Природа

Подсказки природы: архитектурные «проекты» от птиц
22 мая 2021 | 11:55 Центр ФОБОС
Многим животным в этом мире абсолютно небезразлично, где жить: они строят крепости-гнезда или легкую экологичную «дачу», «многоэтажки» и совместное «социальное жилье», «дома» необычных или красивых форм. Их постройки подсказали человеку идеи, а некоторые «архитектурные инновации» и вовсе были воплощены в жизнь. Life провёл «архитектурно-строительную» параллель между людьми и птицами.
Рыжий печник, небольшая птичка, обитающая в Латинской Америке, во время строительства гнезда переносит до 5 кг глины. Поскольку птахи живут парами, то и место для строительства будущего гнезда выбирают вместе. Дом, похожий на круглый кувшин или глубокую чашу, строится в несколько этапов: сначала птицы сооружают каркас из веток и стеблей, затем, когда конструкция высыхает под лучами солнца, добавляют глину. А когда стены сомкнутся, проделывают узкую круглую дырку – это будет вход. Для строительства родового гнезда птицы выбирают зиму, более влажный период. Глина в это время года мягкая, легко поддается обработке. Дом построен добротно и основательно, на годы совместного проживания; он – защита от сильной жары, холода и хищных птиц. В некоторых странах глина до сих пор является одним из основных строительных материалов; небольшие дома, также как у пернатых, продуманы: они защищают от пекла.
Самцы красноухих свистунов (равно как и другого похожего вида — атласный шалашник) не умеют зазывно петь и не обладают привлекательным оперением. Поэтому, чтобы завлечь самку в брачный период, они строят красивые дома-шалаши. Притом что никакого отношения к гнёздам эти шалаши не имеют, а используются только в период спаривания, самка же высиживает яйца в гнезде на дереве. Самцы же, соревнуясь друг с другом, сооружают на земле «дома для любви» из веток и украшают вход цветными предметами-побрякушками. Чем более разукрашенный дом, тем больше шансов заполучить внимание самки.
Life комментирует, что люди почерпнули немало навыков в строительстве именно у этих пернатых. Навыки красноухого свистуна направлены на то, чтобы привлечь внимания и впечатлить самку. Партнёрша, увидев странную и нестандартную конструкцию, попадает под обаяние неказистого самца. Этот приём можно отнести к крупным застройщикам, которые возводят жилые комплексы сомнительного качества, но привлекательного вида и, завладев вниманием покупателей, реализуют им свои квартиры.
А вот самое уникальное «социальное жильё», или аналог человеческого общежития, возводят обыкновенные общественные ткачи. Эти миниатюрные птички строят самые большие гнёзда в мире. В общежитии ткачей может быть до 500 отдельных «комнат-гнёзд», в которых проживают родители с детьми. Совместное соседское проживание сотен пернатых основано на строгой дисциплине и разделении функций, что, порой, нельзя сказать о человеческом общежитии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...