Технологии

Очищать ливневые стоки можно с помощью растений
21 мая 2021 | 17:57 Центр ФОБОС
Отведение и очистка ливневых и талых вод остаются одной из нерешённых проблем многих городов. Они содержат минеральные и органические вещества, нефтепродукты и тяжелые металлы, которые необходимо извлекать перед сбросом в водоемы. В мировой практике для этого все чаще используют биоинженерные сооружения, но их применение ограничено климатическими зонами и сезонной погодой. Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) предложили усовершенствованную и адаптированную технологию, сообщается на сайте университета.
В России ливневые и талые воды отводят с помощью протяженных сетей канализации, а затем очищают механическими и физико-химическими способами. Строительство и обслуживание таких сооружений требуют значительных затрат. Тогда как сегодня в некоторых развитых странах успешно применяют дождевые сады, биоплато, биопруды, биофильтрационные каналы…. Эти практики сочетают в себе высокую эффективность, экологичность, оптимальную стоимость и эстетичный внешний вид.
Дождевой сад – это пониженный участок территории, который «принимает» ливневые воды. Они медленно проходят через фильтрующую загрузку, в которую высажены влаголюбивые растения. Загрузка сада и корневая система растений очищают ливневые воды. Но, по словам учёных, для использования технологии в условиях умеренного климата есть ограничения. При пониженных температурах активность растений и почвенных микроорганизмов снижается.
В новой работе исследователи из Пермского политеха предложили решение, которое поможет поддерживать эффективность дождевых садов и в холодный период. Для этого они добавили в фильтрующую загрузку торф и цеолит. Это природные материалы, которые обладают поглотительными и ионообменными свойствами. Они задерживают и накапливают загрязнения даже в периоды с температурами около 0°.
Чтобы оценить эффективность технологии, был проведен комплекс экспериментов. В частности, ученые оценили поглотительные и ионообменные свойства фильтрующей загрузки. Они исследовали фильтрацию поверхностных сточных вод при температурах от +2° до +20°. При падении температуры эффективность очистки от металлов снизилась незначительно, а очистка от нефтепродуктов, наоборот, улучшилась.
На основании экспериментов в политехе разработали методику, которая позволяет спроектировать дождевой сад, оптимально подходящий к природно-климатическим особенностям территории. Учёные уже реализовали пилотный проект, который очищает стоки с автостоянки в Перми. Они также выяснили, что экономический эффект от использования дождевого сада может достигать 50% по сравнению с традиционными сооружениями. По словам исследователей, эту технологию можно применять в жилой застройке, на автопарковках, в коттеджных поселках и рекреационных зонах, а также на некоторых промышленных предприятиях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...