Климат

Человечество изменяет климат уже несколько тысячелетий
21 мая 2021 | 16:39 Центр ФОБОС
В последние годы антропологи, экологи и климатологи пытаются понять, когда человечество начало активно влиять на климат и экологию Земли. Традиционно считается, что первые серьезные изменения такого рода начали появляться относительно недавно, около двух веков назад, после того, как Европа пережила первую научно-технологическую революцию.
О научном открытии, разрушающем этот стереотип, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на статью в журнале Science.
Климатологи из университета штата Висконсин проследили за тем, как менялся видовой состав флоры Земли в последние 18 тыс. лет, и пришли к выводу, что в последние 2,9 тыс. лет темпы этих перемен вышли на рекордно высокий уровень.
Установлено, что последние несколько тысяч лет климат Земли изменился относительно слабо, при этом скорость перемен в экосистемах была такой же высокой или даже выше, чем после завершения эры оледенения. Такие закономерности свидетельствуют о том, что уже 3-4 тыс. лет назад человек начал сильно влиять на облик нашей планеты, заявили специалисты.
Для получения подобных сведений ученые собрали образцы льда и отложений со дна озер, которые формировались на протяжении всего этого времени в самых разных уголках Земли. Внутри них, как объясняют климатологи, сохраняются фрагменты пыльцы растений и панцири водорослей. Изучая их структуру, можно определить степень видового разнообразия растений, а также то, в каких условиях они росли и какие факторы влияли на исчезновение и появление новых видов.
Эти изменения оказались очень значительными. По мнению исследователей, это говорит о том, что данные перемены в видовом составе флоры были в первую очередь связаны с хозяйственной деятельностью человека, а не с природными сдвигами в устройстве экосистем.
В пользу этого говорит и то, что самые сильные изменения произошли на тех континентах Земли, где в это время активно развивалось сельское хозяйство, в том числе, в западной и центральной Европе, в некоторых регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и в ряде уголков Южной Америки.
Ученые предполагают, что в ближайшее время темпы этих изменений могут вырасти еще сильнее в результате глобального потепления.
Как надеются исследователи, собранные ими данные помогут климатологам предсказать то, как именно поменяется флора Земли в результате этого, и оценить влияние этих перемен на жизнь человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...