Природа

Пчёл убивают сильные эмоции
21 мая 2021 | 12:48 Центр ФОБОС
Международный день пчёл отмечался накануне 20 мая.
Мы уже писали о том, что численность пчёл продолжает сокращаться по всему миру. Среди причин учёные называют и использование пестицидов, и сокращение естественных местообитаний, а также увеличение численности паразитов. Так, пчеловоды в США отмечают, что основным фактором, ведущим к синдрому разрушения пчелиной семьи, являются клещи рода Varroa и вирус деформации крыла.
Своими оценками взглядами на проблему с информационным агентством РИА Новости поделились и учёные-энтомологи из Сколтеха.
Специалисты отметили, что в 2020 году учёные из Техасского университета в Остине нашли новый метод борьбы с этими паразитами. Они предложили заселять в кишечник медоносной пчелы генно-модифицированные штаммы бактерий Snodgrassella alvi. Такие бактерии стимулируют особый противовирусный механизм защиты – РНК-интерференцию и усиливают иммунный ответ по отношению к клещам.
Ещё одна частая причина гибели пчёл – нозематоз, вызываемый микроспоридиями рода Nosema. Известно, что по этой причине здоровые пчёлы даже убивают больных сородичей. Однако, исследование команды биологов из США и Турции, опубликованное в журнале Royal Society Open Science в 2021 году, показало, что гораздо больший вред пчелиным семьям может оказать не сам паразит, а феромон тревоги, выделяемый больными насекомыми.
Учёные различают у медоносных пчёл два феромона тревоги. Один из них выделяют сторожевые пчёлы и пчёлы-фуражиры, чтобы отмечать посещенные цветы. Второй феромон пчёлы выделяют, когда жалят врага, он призывает других особей к нападению.
Исследователи установили, что при заражении микроспоридиями Nosema в улье повышается концентрация основного компонента феромона тревоги. Именно этот фактор может оказывать гораздо большее пагубное влияние на пчелиную семью, нежели сам вредитель.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...