Технологии

Спасёт ли светоотражающий материал ледники?
21 мая 2021 | 10:19 Центр ФОБОС
Учёные провели обширный мониторинг горных ледников и обнаружили, что они начинают таять быстрее, особенно после 2015 года. Есть предположение, что на изменение климата этот процесс оказывает значительное влияние. Сегодня они вносят более весомый вклад в повышение уровня моря, чем щиты континентального масштаба. Как следствие, некоторыми специалистами и экоактивистами стали предлагаться самые разнообразные способы сохранения горных ледников.
Уже доказано, что покрытие локальных участков ледяных поверхностей светоотражающим брезентом может сдерживать летнее таяние. К примеру, в швейцарских Альпах всё больше зимних спортивных курортов применяют подобные геотекстильные покрытия. Они позволяют сохранить ландшафт, который так важен для горнолыжных склонов.
Поскольку этот метод доказывает свою эффективность на местном уровне, некоторые представители учёного мира утверждают, что его можно распространить на защиту всех ледников. Охватить покрытием не только ледовые сегменты, а всю поверхность во всей её полноте и в глобальном масштабе: увеличивая поверхностное альбедо, отступление горных льдов замедлится. Проект кажется многообещающим, но жизнеспособен ли он? Подобным вопросом заинтересовались швейцарские учёные, сообщает интернет-журнал New-Science.ru.
Специалисты провели эксперимент. Они покрыли слоем геотекстиля 9 ледовых участков. Выяснилось, что светоотражающий материал снизил летнее таяние ледников более чем наполовину. Однако перспектива широкого использования провалилась. Финансовые затраты, связанные с покрытием только 9 швейцарских ледников, оцениваются в $ 4,5 млрд в год. Если же покрыть 1000 крупнейших ледников страны, то сумма возрастет до ошеломляющего $ 1 триллиона. Поэтому, даже если эти значения приблизительны, они представляют собой реальную стену для любого практического применения.
Авторы исследования комментируют, что можно положить одеяло в одном месте на несколько сотен квадратных метров, и этим самым эффективно защитить локальный ледяной участок. Это работает, но стоит больших денег. И если от конкретного участка есть соответствующий экономический доход, то методика применима. Совсем другое дело – это спасти весь ледник. Тогда нужно будет укрывать лёд в колоссальном масштабе, но уже без явного дохода. Кроме того, глобальное внедрение геотекстиля будет иметь определенные экологические последствия, которые по-прежнему трудно предугадать. Таким образом, несмотря на то, что покрытие может быть временно и полезно на местном уровне, это не панацея для масштабного применения. То есть, использование брезентовых покрытий не спасет от глобального потепления, из-за которого тают ледники.
В заключение учёные заявили, что они выступают за четкое разграничение между разумным и экономически целесообразным использованием метода на местном уровне и теоретическим его крупномасштабным применением. Такое разграничение особенно важно для общения с общественностью, поскольку в ходе нынешних дебатов по вопросу климата сплошь и рядом появляются абсурдные предложения и могут возникать ложные надежды и контрпродуктивные представления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...