Технологии

Возобновляемый полимер создали из растительного сырья
20 мая 2021 | 13:15 Центр ФОБОС
Современная жизнь немыслима без полимерных материалов. К ним относятся пластмассы, волокна, плёнки и лакокрасочные покрытия. Все они находят применение в быту и различных сферах производства. При этом товары из полимеров — пластиковые бутылки, пакеты, одноразовая посуда — как правило, служат человеку на протяжении короткого времени. А после использования они представляют угрозу окружающей среде либо из-за химических соединений, которые выделяются при их переработке, либо из-за долгого их разложение, в результате которого образуется опасный микропластик.
Полимеров, которые можно было бы многократно перерабатывать, мало. И поэтому интерес к вторичной переработке возрастает с каждым годом. Проблема ещё состоит в том, что зачастую товары, произведенные из вторичного сырья, уступают по качеству первичным. Химики СПбГУ смогли найти решение и создали возобновляемые полимеры на основе растительного сырья. Особенность новых материалов заключается в простоте их рециклинга (повторное использование или возвращение в оборот отходов производства), сообщается на сайте Санкт-Петербургского университета.
В основе новых полимеров лежат соединения, полученные из биомассы — возобновляемого источника ценного сырья для химической промышленности будущего. Главным компонентом таких полимеров являются терпенолы — представители природных спиртов. Яркими примерами данного класса соединений считаются ментол, получаемый из эфирного масла мяты, и борнеол, в больших количествах содержащийся в эфирном масле пихты одноцветной.
Синтезированные полимеры хорошо подходят как для вторичной переработки, так и для утилизации. В первом случае созданные из них материалы можно разобрать до исходных соединений, а потом снова провести процедуру полимеризации. При этом для разложения полимеров требуются умеренные температуры.
То же самое можно сказать и об утилизации материалов, созданных на основе петербургских полимеров. При их разложении без доступа кислорода образуются либо природные спирты, либо их производные, которые можно восстановить до тех же самых спиртов. А поскольку они содержатся в природе, то, соответственно, не наносят вреда окружающей среде.
Возобновляемые полимеры на основе растительного сырья можно расплавить при температуре около 120° и придать им другую форму. При охлаждении он вновь затвердевает. Интересно, что химики повторили этот цикл 7 раз и выяснили, что при многократном плавлении свойства полимера не меняются.
В дальнейшем на базе ресурсных центров Научного парка СПбГУ учёные планируют продолжить работу и всесторонне изучить механические свойства получившихся полимеров — упругость, пластичность, прочность и другие. Этот этап имеет особое значение для внедрения разработки в производство.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...