Природа

Белухи попали в ледовый плен
18 мая 2021 | 09:13 Центр ФОБОС
Тревожная новость пришла в апреле с Чукотки: там обнаружили около 50 белух, которые попали в ледовый плен в бухте Пенкигнгэй. Они оказались в трёх небольших полыньях, до ближайшей открытой воды – не менее 40 км. На днях тревога за жизнь животных окончательно ушла. Они по-прежнему пребывают в плену, однако полынья постепенно расширяется: теплеет, лёд становится более рыхлым, и животные своей активностью его разламывают.
По мнению экспертов национального парка «Берингия», район Сенявинского пролива вообще опасен для белух – он изобилует узкими фьордами. Здесь воды почти закрыты от ветров и повсюду образуется крепкий припай – для зубатых китов это опасно. Известен случай, когда в этом же районе в ледовый плен попало несколько тысяч особей в 1984 году. Тогда всю зиму и весну люди поддерживали промоины при помощи бензопил, а потом даже вызвали ледокол. К сожалению, большинство белух погибло. Нынешний случай несколько встревожил людей, но он был не критичным.
Учёные пояснили, что морская экосистема пролива богата и разнообразна биоресурсами, и летом здесь белухам живется безбедно. Другое дело, что сейчас животные не могут покинуть место, в котором они застряли. Они ограничены тем расстоянием, которое могут проплыть на задержке дыхания, потому что должны снова возвращаться к полынье. Естественно, за 4 месяца плена, киты уже съели большую часть рыбы, до которой могут дотянуться. Некоторые из них выглядят исхудавшими, другие всё-таки лучше (для белух вообще свойственна потеря веса в зимний период, потому что он не такой кормный, но опять же, если не случаются непредвиденные ситуации). Сегодня многое зависит от того, когда вскроется лёд. Пока же пленники постоянно находятся под наблюдением экспертов. Инспекторы национального парка подкармливают их рыбой.
Киты продолжают двигаться, это движение позволяет им поддерживать полынью в открытом состоянии. Кроме того, она уже только расширяется. В мае стоит достаточно тёплая погода, днем около +1°. А те волны, которые создаются в полынье от постоянного движения животных, не дают сформироваться льду. Поэтому опасения, что полынья затянется, больше нет.
Животным предстоит дождаться того момента, когда лёд вскроется, и они смогут выйти из полыньи. По словам инспекторов, это может произойти во второй половине месяца или вообще только к концу мая; получается ещё не менее двух недель плена. В «Берингии» говорят, что белухи, конечно, выживут, потому что в эволюционном периоде эти животные, которые обитают в арктическом регионе, приспособлены к длительным периодам бескормицы. Сегодня они живут за счёт тех жировых запасов, которые они нагуляли в летний и осенний период, и подкормке от неравнодушных людей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...