Климат

Изменение климата сокращает стратосферу Земли
15 мая 2021 | 07:14 Центр ФОБОС
Новое исследование международной группы учёных показало, что огромные объёмы выбросов парниковых газов человечеством сокращают стратосферу. Как сообщает The Guardian, исследователи говорят о том, что глобальные изменения климата влияют не только на температуру воздуха и уровень Мирового океана, но и на строение земной атмосферы. Стало известно, что толщина стратосферы, которая находится на высотах примерно от 20 км до 60 км над поверхностью Земли, и расположена сразу за тропосферой, приземным слоем воздушной оболочки нашей планеты, сократилась за последние 30-40 лет на 400 метров и уменьшится ещё примерно на километр к 2080 году без значительного сокращения выбросов. Эти изменения могут в ближайшем будущем повлиять на работу спутников, навигационную систему GPS и радиосвязь. Это открытие является ещё одним доказательством глубокого влияния людей на планету.
Человечество, живущее в тропосфере, выделяет в ходе своей деятельности углекислый газ, который нагревает и расширяет воздух. Это толкает вверх нижнюю границу стратосферы. Но, кроме того, когда CO2 попадает в стратосферу, он фактически охлаждает воздух там, заставляя его сжиматься.
По словам Хуана Аньеля из Университета Виго в Испании и члена исследовательской группы, сокращение стратосферы является ярким сигналом чрезвычайной ситуации в области климата и подтверждает влияние человеческой деятельности в планетарном масштабе. «Это шокирует, – сказал он. – Это доказывает, что мы оказываем влияние на атмосферу на высотах до 60 километров».
Учёные уже знали, что тропосфера растёт в высоту по мере увеличения выбросов углерода и предположили, что стратосфера сжимается. Но новое исследование является первым, которое демонстрирует это и показывает, что оно сокращается по всему миру, по крайней мере с 1980-х годов, когда впервые были собраны спутниковые данные.
В стратосфере как раз и находится озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, и исследователи полагали, что в уменьшении её толщины могут быть виноваты потери озона в последние десятилетия. Но новые исследования показывают, что за устойчивым сокращением размеров стратосферы стоит рост количества CO2, а не падение уровня озона, который начал восстанавливаться после того, как Монреальский договор 1989 года запретил некоторые виды фреонов.
Доминирование человеческой деятельности на планете побудило учёных рекомендовать объявить новую геологическую эпоху – антропоцен. Среди предполагаемых маркеров начала антропоцена предлагается наличие радиоактивных элементов, рассеянных в результате испытаний ядерного оружия в 1950-х годах.
Другие учёные предложили назвать нашу эпоху, следующую за бронзовым и железным веками, пластиковым веком, а в качестве маркера использовать широко распространенное пластиковое загрязнение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...