Природа

Загрязнённый воздух ухудшает работу мозга пожилых людей
12 мая 2021 | 17:58 Центр ФОБОС
Повышение уровня загрязнения воздуха может временно ухудшить память и мышление у пожилых людей; и даже кратковременные выбросы загрязнённых частиц в атмосферу наносят вред здоровью мозга.
Группа исследователей из США и Китая обнаружила, что не только долгое, но и непродолжительное вдыхание воздуха с повышенной концентрацией частиц пепла и токсинов, ухудшает умственные способности у людей преклонного возраста. Интересно, что эти эффекты были менее выраженными среди тех участников наблюдений, которые принимали нестероидные обезболивающие. Учёные комментируют, что характер действия препаратов на мозг еще предстоит изучить.
По текущим оценкам ВОЗ, около 7 млн человек умирают каждый год из-за загрязнения атмосферы вредными веществами и канцерогенами, сообщает информационное агентство ТАСС. Многие исследователи при этом полагают, что реальное число смертей может быть выше. Вдобавок пока учёные не достигли консенсуса по вопросу, какие виды загрязнителей воздуха особенно опасны для здоровья людей и домашних животных.
В последние годы медики и экологи все чаще приходят к выводу, что постоянно высокий уровень загрязнённости воздуха заметно повышает вероятность развития деменции и прочих болезней, приводящих к угасанию памяти и снижению умственных способностей. При этом учёные пока не могут сказать, когда загрязнение воздуха начинает действовать на мозг пагубным образом и насколько обратим этот эффект.
Международная группа учёных попыталась получить ответы на оба вопроса, наблюдая за изменениями в состоянии ума и памяти у почти тысячи жителей Бостона в возрасте от 70 лет и старше. Во время наблюдений учёные отслеживали текущий уровень загрязнения воздуха в тех частях города, где жили их подопечные, и отслеживали то, как менялись их интеллектуальные способности со временем, используя стандартизированные тесты, нацеленные на поиски первых признаков развития старческой деменции.
Как показали наблюдения, даже недолгий контакт с воздухом с высоким уровнем частиц сажи и других токсинов значительно ухудшал результаты тестов у большинства пожилых. При этом учёные обнаружили, что негативное влияние загрязнения на работу мозга сохранялось на протяжении примерно месяца, после чего когнитивные способности участников наблюдений постепенно восстанавливались.
Последующий анализ собранных данных раскрыл, что те пожилые люди, которые принимали аспирин и другие типы нестероидных обезболивающих, почти не страдали от кратковременного действия загрязненного воздуха. Почему это так – учёные пока не могут сказать, однако они предполагают, что эти препараты могут подавлять воспаления в тканях мозга, связанные с проникновением частиц пепла и токсинов в организм.
При этом учёные не исключают, что нестероидные препараты могут воздействовать на нервную систему иным образом, к примеру, нормализуя кровообращение в сосудах мозга при появлении нарушений в их работе, потенциально связанных с загрязнением воздуха. Последующие опыты, как надеются исследователи, дадут ответы на эти вопросы и помогут понять, как можно защитить пожилых от повторного появления подобных проблем.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...