Природа

Зачем умнейшие осьминоги пинают рыб?
8 мая 2021 | 15:57 Центр ФОБОС
В Красном море учёные наблюдали необычное поведение осьминогов: во время совместной трапезы головоногие иногда «бьют и пинают» рыб; они резко выбрасывают щупальце в сторону рыбы и как будто колошматят её по телу. В Лиссабонском университете (Португалия) заинтересовались этой эпатажностью, установили наблюдение и в ходе исследования выявили следующее. Оказывается, осьминоги вида Octopus cyanea кооперируются с некоторыми стайными рыбами для охоты на более мелких рыб и других морских обитателей. Когда в охоте участвует несколько партнёров, между особями создается сложная сеть взаимодействия, которая предполагает появление иерархии и контроля. Вот и в данном случае, Octopus cyanea играют роль «генералов» и своими щупальцами перемещают рыб, которые «выбились из строя», рассказывает портал ЕвроПульс.
Впрочем, нередко мотивы осьминогов оказываются менее благородными: они просто отталкивают рыб-конкурентов от добычи, которая, по их мнению, принадлежит им. А изредка, отмечают учёные, головоногие пинают случайных рыб без видимой причины – возможно, у них плохое настроение, или они демонстрируют, кто в доме хозяин.
Учёные давно удивляются когнитивным способностям осьминогов. Известно, что осьминоги могут узнавать людей в лицо или использовать медуз как оружие. Они поедают медуз, но оставляют стрекательные клетки, которые остаются в рабочем состоянии ещё какое-то время после смерти законных хозяев.
Их ДНК — это чуть ли не самая сложная в биологическом мире структура. Генетический код моллюска состоит из 33 000 кодирующих белки генов (в то время как у человека таких генов менее 25 000). У осьминога 28 хромосом, что меньше, чем у человека, но гораздо больше, чем других беспозвоночных животных. Вообще, по мнению некоторых учёных, моллюск устроен намного сложнее, чем homo sapiens.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...