Климат

Рост уровня моря можно замедлить в два раза
8 мая 2021 | 12:22 Центр ФОБОС
Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в 2 раза замедлит рост уровня Мирового океана в текущем столетии и удержит его на отметке в 14 см. Как рассказывает ТАСС, расчёты учёных и их прогнозы были опубликованы в статье в журнале Nature. «Если человечеству удастся удержать рост температур на Земле на отметке в 1,5°, то тогда рост уровня моря, связанный с таянием сухопутных запасов льда, замедлится примерно в два раза. В результате этого, данный показатель вырастет не на 25, а только на 13 см», – пишут исследователи.
Почти все климатологи не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5°. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров, полученных при помощи различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.
Этот процесс, как предполагают учёные, приведёт к значительному повышению уровня Мирового океана за счёт таяния материковых ледников Гренландии и Арктики, а также самых уязвимых ледовых массивов Антарктики. По прогнозам экспертов ООН, если уровень выбросов парниковых газов будет расти с текущими темпами, уровень моря вырастет примерно на 30-50 см к концу этого столетия.
Международный коллектив климатологов под руководством Тасмин Эдвардс, научного сотрудника Королевского колледжа Лондона (Великобритания), получила первые точные оценки того, как текущие меры по борьбе с глобальным потеплением, реализуемые в рамках Парижских соглашений по климату, будут влиять на рост уровня моря.
Для получения подобных сведений Эдвардс и её коллеги просчитали то, как будет меняться состояние прибрежных и морских ледников Антарктики и Гренландии, а также других ледовых массивов Земли в том случае, если средние температуры за ближайшие десятилетия и столетия вырастут на 1,5, 2 и 4°. Первые два варианта соответствуют полной или частичной реализации Парижских соглашений по климату, а третий соответствует текущей траектории роста уровня выбросов.
При проведении этих расчетов, как отмечают исследователи, они использовали самые новые климатические модели, которые сейчас применяются учёными при подготовке нового отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), работающей в рамках ООН. Новые подходы помогли климатологам существенно сузить разброс в значениях и проследить за тем, как глобальное потепление будет влиять на состояние ледников в 23 регионах Земли.
С одной стороны, эти расчёты показали, что среднестатистический рост уровня моря в текущем столетии на самом деле будет несколько меньше, чем на то указывали старые климатические модели. Он составит около 25-30 см, если выбросы будут расти с текущей скоростью, а ледники Антарктики не будут внезапно дестабилизированы в ближайшем будущем.
В том случае, если человечество реализует все меры, заложенные в рамках Парижских соглашений, и удержит рост среднегодовых температур на отметке в 1,5°, этот прирост будет примерно в 2 раза меньше – он составит около 13-14 см. Главной причиной этого станет резкое замедление темпов таяния ледников Гренландии и горных ледовых массивов.
При этом учёные подчёркивают, что текущие климатические модели пока не позволяют точно предсказать то, как изменится состояние континентальных ледников Антарктики в ближайшие десятилетия и столетия. В том случае, если они будут таять значительно быстрее, чем ожидают климатологи, уровень моря может вырасти сразу на 42 см даже при полной реализации Парижских соглашений.
По этой причине Эдвардс и её коллеги рекомендуют участникам переговоров по климату учитывать оба сценария и вырабатывать такие меры по борьбе с ростом уровня моря, которые будут соответствовать и тому, и другому варианту развития событий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...