Природа

Это интересно: тайфуны помогают деревьям расти быстрее
7 мая 2021 | 12:37 Центр ФОБОС
В нынешних условиях глобального потепления растёт число опасных погодных явлений, в том числе и тайфунов. Международный коллектив учёных изучил их воздействие на леса Северо-Восточной Азии. Многопородные хвойно-широколиственные массивы умеренного пояса Азии неслучайно заинтересовали исследователей. Они рассказывают, что тропические тайфуны – характерное явление для данного региона. И если для человека – это стихия, которая наносит существенный экономический ущерб, то для лесов – это мощная движущая сила необходимых динамических процессов. Исследование поможет понять, как деревья переживали климатические потрясения в прошлом, и спрогнозировать будущее развитие лесных экосистем.
Учёные выделили различные стратегии приспособления к нарушениям, вызванными тропическими циклонами, у трёх самых распространённых и ключевых видов деревьев. При помощи долгосрочных моделей радиального роста были обследованы более 800 деревьев; метод измерения ширины годичных колец деревьев позволил проанализировать период, превышающий 300 лет. Выяснилось, что дуб монгольский и кедр корейский выступают «первопроходцами» на нарушенных территориях, а пихта белокорая занимает новые участки и выходит в древесный полог благодаря способности к быстрому росту. Специалисты также обратили внимание на выживаемость основных видов деревьев, обитающих на обширных территориях от Корейского полуострова до российского Дальнего Востока, сообщается на сайте Минобрнауки России.
Команда исследователей обнаружила существенное изменение соотношения разных стратегий, применяемых деревьями, пропорционально снижению активности тайфунов. Также в результате исследования выяснилось, что жизненные стратегии роста деревьев можно использовать как важный индикатор нарушений лесов в далеком прошлом. Как узнать, что происходило с лесами 300 лет назад, когда не было необходимых инструментов и методов вычислений? Какие экологические, в частности, климатические потрясения, болезни они переживали? С помощью анализа годичных колец деревьев, можно узнать, как именно деревья восстанавливают нарушенный после ураганов лесной полог. А далее – понять, как эти стратегии меняются по широтному градиенту, то есть, с юга, где разрушительная активность тайфунов максимальна, на север.
Исследователи подчеркнули, что понимание того, как тайфуны влияют на рост деревьев, поможет прогнозировать и управлять изменениями площади лесов, биоразнообразием лесных экосистем и темпами накопления углерода.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...