Новости погоды

Сильный ветер не оставит в покое полстраны
6 мая 2021 | 01:05 Центр ФОБОС
Сегодня практически на половине территории страны будет ветрено. Ранее штормовая погода стала одной из причин появления смога и запаха гари в Тюмени. Дым от лесных пожаров и палов в город принес южный ветер. На одной из трасс видимость ухудшалась настолько, что машины практически останавливались. Горели леса и в Курганской области.
Сыграли роль и другие факторы. Накануне в Тюмени солнце нагрело воздух почти до +28°. Теплее обычного в Курганской и Тюменской областях был весь апрель. В Тобольске в середине прошлого месяца температура была на 11° выше нормы. Что же касается осадков, то в Ишиме за весь апрель не пролилось ни капли дождя, в Тюмени на весь месяц выпало 11 мм. В Кургане в осадкомеры попало 4 мм влаги, но было это 1-2 апреля.
В последние дни ветер раздувал пожары и на востоке европейской части страны. Только накануне потушили крупное возгорание под Самарой, где огонь уничтожил 14 дач. Два дома и хозпостройки сгорели на севере Башкирии. Стремительно распространялось пламя по сухой траве в Татарстане.
Циклоны вынуждены обходить эту часть территории нашей страны стороной. Антициклон на юге вытесняет их на север. Два активных атмосферных вихря принесли осадки на северо-запад и в центр европейской территории страны и на север Тюменской области, в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, но они не смогут преодолеть стену антициклона. Югу дождей снова не достанется. А вот зона ветреной погоды, напротив, окажется очень широкой.
В Свердловской и Тюменской областях возможны порывы до 15 м/с. Севернее, в Ямало-Ненецком округе, они могут превышать 20 м/с, но ветер будет сопровождаться дождём и мокрым снегом. И на европейской территории России ненастье сегодня будет многогранным: и ветрено, и сыро будет от Ленинградской области до Курской. На востоке Центрального района и в Ленинградской области порывы ветра могут достигать 18 м/с.
В Тюмени без осадков, сегодня западный ветер с порывами до 18 м/с, переменная облачность, максимальная температура +14°. Завтра воздух прогреется до +18°, ветер северо-западный, в порывах до 12 м/с, без осадков. 8 мая полную власть над погодой возьмёт антициклон, воздух продолжит прогреваться, осадков не будет. Но ветер сбавит скорость до 5м/с.
Москва сегодня будет находиться в тёплом секторе циклона, и температура повысится до +18°. Южный ветер может разгоняться до 19 м/с, пройдёт небольшой дождь. Завтра в столице без осадков, при переменной облачности днём +15°, ветер юго-западный до 14 м/с. 8 мая дождь, +12°, ветер юго-восточный с порывами до 12 м/с.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...