Природа

Северный Ледовитый океан меняет цвет
5 мая 2021 | 11:56 Центр ФОБОС
Российские учёные обнаружили, что проникновение солнечного света и цвет воды в арктических морях напрямую связаны с количеством растворённых органических веществ. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Дело в том, что потепление в Арктике приводит к сокращению площади морского льда, таянию вечной мерзлоты и увеличению стока рек. В результате перераспределяются потоки вещества, включая растворённую органику.
В свою очередь, она поглощает часть солнечного излучения, уменьшая зону, в которой возможен фотосинтез, а также служит источником энергии для микроорганизмов и участвует в переносе загрязнителей.
Учёные из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН выяснили, что воды Восточно-Сибирского моря обеднены органикой. По мнению исследователей, это происходит из-за низкого содержания органических веществ во впадающих в него реках Индигирка и Колыма. В итоге, проникновение света здесь выше, чем в других морях Российской Арктики. Что, в свою очередь, обеспечивает уникальное для этого моря изменение цвета воды.
Результаты работы помогут лучше интерпретировать данные спутников о состоянии океанов и морей, а также отслеживать влияние глобального потепления на состояние вод.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...