Природа

Загадка возникновения «грозовой астмы» разгадана
3 мая 2021 | 10:37 Центр ФОБОС
Периодически из разных стран мира приходят известия о вспышках «грозовой астмы» – острого респираторного заболевания, возникающего у людей после весенних гроз. В 2016 году в Австралии в больницы Мельбурна обратились по этому поводу несколько тысяч человек, некоторые – в очень тяжелом состоянии. Учёные, наконец, выяснили, в чем истинная причина загадочного недуга. Об открытии сообщает информационное агентство РИА Новости.
Вечером 21 ноября 2016 года над юго-востоком Австралии прошел грозовой фронт. Накануне стояла очень жаркая и сухая погода, температура превышала 30°. При этом в воздухе было много пыльцы — весна, всё цветет, в том числе райграс, или плевел многолетний (Lolium perenne), широко распространённый в регионе в качестве пастбищного кормового растения.
К вечеру насчитали 3365 пациентов с классическими симптомами астмы – хрипы, одышка. Это на 672% больше обычного показателя для этого времени года. Медики не справлялись с таким наплывом, не всем оказали помощь вовремя. В итоге 10 человек умерли.
Трёхлетнее обсервационное исследование показало, что из примерно 10 000 пострадавших в Мельбурне в ноябре 2016-го у 56% никогда раньше не диагностировали астму, а у 13% в анамнезе не было даже ринита.
Было установлено, что аллергическую реакцию вызывает не сама пыльца плевела, а заключенные в ней крахмальные гранулы. В каждой частице содержится до 700 таких гранул. Пока зёрна пыльцы целые, они задерживаются волосками в носу, а высвободившиеся гранулы микронного размера легко проходят сквозь этот фильтр, попадая в бронхи и лёгкие. Осталось понять механизм высвобождения гранул.
Австралийские исследователи из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) построили полную физическую модель распада частиц пыльцы в атмосфере и пришли к выводу, что главная причина – разряды атмосферного электричества – молнии. Именно молнии в сухой атмосфере, а не последующее насыщение её влагой, по мнению исследователей, виноваты в катастрофе 2016 года.
В ретроспективном обзоре случаев грозовой астмы в мире, опубликованном в прошлом году, отмечается, что возбудителями могут быть не только зёрна пыльцы плевела.
Так, например, в Великобритании вспышки астмы связаны со спорами грибковой плесени Alternaria alternata, поражающей листья растений. Происходит это обычно в конце июля, когда пыльцы в воздухе уже немного, а споры грибов, наоборот, — на максимуме.
А на северо-западе Китая в городе Юлинь в сентябре 2018-го главным аллергеном стала пыльца полыни. Тогда госпитализировали 51 ребёнка.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...