Климат

Учёные уточнили последствия таяния ледников Антарктиды
3 мая 2021 | 09:45 Центр ФОБОС
Климатологи из Гарвардского университета детально просчитали последствия полного исчезновения ледников в западной части Антарктики и пришли к выводу, что их исчезновение повысит уровень моря на 4,2 метра. Это примерно на метр выше прошлых оценок. О результатах исследования со ссылкой на научный журнал Science Advances сообщает ТАСС.
Традиционно считается, что в результате исчезновения ледового щита Западной Антарктики уровень моря поднимется на 3,2 м. Предыдущие попытки просчитать последствия этого катаклизма не учитывали, как на него будут влиять геологические процессы, связанные с исчезновением тяжелой ледовой шапки. Мы выяснили, что они добавят к общему росту уровня океана еще около 1 метра, заявили специалисты.
По их мнению, первыми и главными жертвами глобального потепления станут заполярные области Земли и горные ледники. Температура там уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. В результате их площадь может сильно сократиться, и большая часть Антарктики и Арктики в ближайшие столетия освободится ото льда.
Эти процессы уже начали затрагивать ледники в западной части Антарктиды. В особенности это касается ледовых массивов, которые покрывают полуостров Антарктический. К примеру, 3 года назад разрушился один из последних осколков ледника Ларсена, расположенного на его территории. В результате этого возник айсберг массой в триллион тонн, по площади сопоставимый с Эстонией или Московской областью.
Гарвардские климатологи заинтересовались более долгосрочными последствиями этого отступления ледников, аналоги которых можно наблюдать во многих регионах Северной Америки и Евразии, которые были в недавнем прошлом покрыты многокилометровой ледовой шапкой.
Эта ледовая корка давила на лежавшие под ней породы земной коры и мантии, заставляя потоки последней отклоняться и течь в сторону от ледовой шапки. В результате породы коры на кромке между ледником и свободной от него территории начинали выпячиваться вверх, и возникали структуры, которые геологи называют «краевыми куполами».
Когда ледник исчез и давление на мантию ослабло, породы куполов начали постепенно опускаться. Поэтому Нидерланды и многие другие прибрежные регионы Земли сейчас постепенно «тонут», несмотря на то, что уровень моря почти не меняется. Недавно с этой проблемой столкнулись жители Вашингтона и других прибрежных городов США.
Расчёты специалистов показали, что «всплытие» пород мантии и коры Антарктики очень сильно ускорят побег талой воды в Мировой океан, в результате чего темпы роста его уровня вырастут примерно на 20% только в этом столетии и на треть – к концу текущего тысячелетия. В результате этого уровень моря вырастет на ещё дополнительный метр, что негативно повлияет на жизнь и экономику многих прибрежных городов.
Как предполагают учёные, схожие, хотя и менее выраженные процессы будут происходить и во многих регионах Восточной Антарктики, когда её льды начнут таять и дестабилизироваться. Их существование необходимо учитывать при построении прогнозов того, как будет расти уровень моря в ближайшие столетия и тысячелетия, сообщили климатологи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...