Новости погоды

Паводковая обстановка на юге Сибири ухудшается
3 мая 2021 | 01:12 Центр ФОБОС
Паводковая обстановка на юге Сибири продолжает ухудшаться. В Новокузнецке, который тонет с выходных, уровень Томи к воскресенью поднялся почти до 6.5 метров – это выше критической отметки. Затоплены пригородные поселки, гаражные кооперативы и низины в отдельных районах города. Но география наводнений расширилась.
В Таштагольском районе паводковыми водами размыло дамбу, в итоге — потопы и в самом Таштаголе, и в соседних населенных пунктах. Стали активно подниматься реки Алтая и Саян: например, река Абакан за прошедшие сутки прибавила почти метр, 1,5 м прибавила Катунь. Десятки домов уже оказались под водой, а спасатели ожидают, что в одной только Республике Алтай на пике половодья затопить может 40 населённых пунктов.
Причина всему – погода! С одной стороны, на юге Сибири в последние дни было аномально тепло, и активно таял снег в горах. А с другой – в регионе ещё и прошли очень сильные дожди. И этот второй фактор пока перестанет негативно влиять на ситуацию. Дело в том, что сегодня основные поля фронтальной облачности переместятся в среднее течение Оби и Енисея. А вот на склонах Алтая и Саян погода будет налаживаться. Но увы, назвать это хорошей новостью нельзя. Ведь вместе с улучшением погоды придёт очередная волна потепления. В южные широты Сибири станет поступать воздух из Средней Азии. Дневная температура повысится до +15...+20°, а в горных районах Алтая столбики термометров могут дотянутся и до +20...+25°.
Например, в Горно-Алтайске уже сегодня +19°, это на 4° выше климатической нормы. А к четвергу положительная аномалия увеличится в 3 раза – после полудня до +27°. И только во вторник и пятницу пройдут небольшие дожди, и станет свежее — днем +16...+18°, но и это немного теплее обычного.
А ведь снега в Среднегорье всё ещё очень много. За прошедшую неделю, тоже аномально тёплую, растаяло меньше половины всего, что накопилось горах за зиму. Теперь этот процесс ускорится, а значит, гораздо больше воды поступит в русла сибирских рек, берущих здесь свое начало.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...