Природа

Природа России: остров на краю света
2 мая 2021 | 14:23 Центр ФОБОС
На острове, длина которого всего 200 км, а ширина составляет от 7 до 27 км, компактно расположилось множество удивительных природных красот. На территории возвышаются 20 вулканов, из них 9 действующих, здесь есть озёра, горячие и минеральные источники, серия водопадов. Горные кряжи местами устланы непроходимыми зарослями бамбука. Большая часть острова покрыта хвойными лесами, встречаются широколиственные породы и даже несколько видов деревянистых лиан. Живописно красивая территория – это Итуруп, остров южной группы Большой гряды Курильских островов, он омывается Тихим океаном и Охотским морем. На языке коренного населения айнов, ныне ассимилировавшихся, название острова означает «медуза».
Самым красивым среди действующих вулканов считается Атсонупури (1205 м) за идеальную форму конуса, поэтому его сравнивают с японской Фудзиямой. Он расположен в центральной части острова и образует полуостров Атсонупури, выступающий в Охотское море. Другой популярный туристический маршрут на острове лежит к вулкану Баранского (1134 м). По пути к вершине путешественники встретят горячие источники, грязевые котлы и фумаролы (это трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов).
Одна из точек притяжения – горячий водопад на реке Кипящей. Вода с температурой около +43° падает с высоты 8 м. А клубы пара и брызги кислой аквамариновой воды веером разлетаются вокруг. Плато Янкито – другое примечательно место Итурупа. Оно представляет собой застывшую вулканическую лаву разнообразнейших форм прямо на берегу моря. Кроме лавовых скал воображение поражает прибрежный чёрный песок.
На острове находится один из крупнейших водопадов в России – Илья Муромец. Он срывается с отвесного обрыва в океан, его высота падения 141 м. Водопад спрятался в крайне труднодоступном месте, поэтому его осмотр возможен лишь со стороны океана.
Сказочные Белые скалы вдоль берега залива Простор на острове Итуруп – ещё один из памятников природы Курильских островов. Скалы здесь сложены преимущественно из пористого вулканического стекла и пемзы. Хребты покрыты изумрудной зеленью – это бамбук (саза курильская): вечнозеленое растение, единственный коренный вид бамбука на территории России. Белые скалы на берегу и местами чёрный песок, образовавшийся из-за вулканических процессов, создают неповторимый контраст. Вообще на пляжах преобладает смешанный песок – белый кварцевый и чёрный титаномагнетитовый, поэтому цвет побережье получается в непривычных для глаза серых оттенках. На Южных Курилах этого песка около 300 млн тонн – уникальные мировые запасы ценного сырья для производства титана.
Порой на необычном берегу можно встретить медвежьи следы, коих на острове предостаточно, да и других хищников: это лисицы, норки, соболи... Из-за нехватки жертв, хищники вынуждены разнообразить свой рацион морепродуктами и морскими птицами, что является одной из особенностей питания животных на Курилах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...