Новости погоды

Московский апрель попал в тройку самых «мокрых»
1 мая 2021 | 07:41 Центр ФОБОС
Ушедший в историю апрель 2021 года в Москве отметился аномально большим количеством выпавших осадков. На метеостанции ВДНХ метеорологи зафиксировали выпадение 90 мм небесной влаги. С таким результатом апрель 2021 года стал третьим в ранжированном списке самых влажных апрелей за всё время наблюдения за погодой на этой метеостанции (с декабря 1948 года), уступив апрелю 1970 года, когда выпало на 2 мм больше, и апрелю 1986 года, накопившему 98 мм осадков. Ну а лидером в этом «мокром» списке, за всё время инструментальных наблюдений за погодой в Москве, остался апрель 1903 года, когда на город вылилось 107 мм осадков.
При этом 8, 21, 23, 24 и 27 апреля осадки были сильными, их количество за сутки превышало 10 мм, а максимум суточного количества дождей пришёлся на 24 апреля – тогда выпало 17 мм осадков, что стало новым суточным рекордом этого дня (прежнее достижение принадлежало 1891 году и составляло 12,1 мм).
Ещё более экстремальным по количеству осадков оказался апрель в Подмосковье. В Кашире и Коломне апрель стал самым влажным за всю историю наблюдений за погодой. В копилку небесной влаги там попало по 104 мм осадков, это выше, чем у прежнего лидера – 2012 года, который принёс в эти города 88 и 95 мм осадков соответственно. Также был обновлён рекорд по месячному количеству дождей в Павловском Посаде, там отмечено выпадение 100 мм осадков, это на 26 мм выше, чем было у прежнего рекордсмена, апреля 2012 года.
А вот о средней температуре апреля 2021 года сказать особо нечего. Первая декада этого месяца по своим температурным показателям оказалась близкой к норме, вторая – очень тёплой, в отдельные дни средняя температура более чем на 10° превышала норму, а третья декада стала холодной. Несмотря на то, что в апреле в Москве было зафиксировано два суточных рекорда максимальной температуры воздуха – 13 и 14 апреля (+22,6° и +22,1° соответственно), в целом средняя температура месяца всего на 0,8° превысила средние многолетние значения, что попадает в критерии «нормы», т. е. по температуре месяц оказался соответствующим климату.
Прогнозы на май обещают прохладу и большое количество осадков. В среднем последний месяц весны ожидается на 0,5-1,0° холоднее нормы, а количество дождей на 10-15 мм превысит климатические показатели.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...