Технологии

Берём пример: климатический редизайн в Копенгагене
30 апреля 2021 | 18:08 Центр ФОБОС
В XXI веке Копенгаген стал образцовым лидером в области устойчивого городского планирования. В свете изменения климата в нём проектируются и возводятся экологически «зелёные» кварталы, в которых предполагается радикальное сокращение отходов, минимум выбросов парниковых газов и максимальная чистота. Здесь также создаются плавающие острова как новый тип общественных пространств. А сейчас в Копенгагене нашли способ избежать наводнений и создать запас воды, сообщает портал «+1».
Парк Энгхаве на западе мегаполиса подвергли климатическому редизайну. Теперь, когда сухо, тут работают кафе, детские площадки и гуляют люди, когда же идет дождь — парк превращается в один огромный водоём. 100-летний парк перепроектировали и подготовили к грядущим изменениям климата. Теперь он стал ещё и водохранилищем объемом 22 600 куб. м, которое собирает воду во время ливней, предотвращая затопление улиц, то есть служит резервуаром для городских нужд.
Парк был заложен в 1920-х годах, поэтому перед дизайнерами стояла сложная задача — переделать его с учетом природно-климатических особенностей местности, но при этом сохранить исторический облик. С трёх сторон парка построили дамбу, а уровень хоккейных, прогулочных площадок и розария специально занизили. Когда идут сильные осадки, то они постепенно заполняют все площадки и низменности парка, затем поступают в открытые бассейны, а далее в подземный глубокий резервуар. В экстремальных случаях дамба автоматически поднимается, и тогда вода заполняет всю территорию парка. В дальнейшем её фильтруют и используют для городских нужд.
В хорошую погоду Энгхаве работает как зона отдыха и прогулок горожан. После глобальной трансформации в парке высадили более 80 новых деревьев и 22 000 цветов. А скульптура Венеры с яблоком, созданная датским скульптором Каем Нильсеном, по-прежнему является визитной карточкой Энгхаве.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...