Природа

Красное море оказалось не таким уж и молодым
30 апреля 2021 | 14:11 Центр ФОБОС
Ученые-геофизики выяснили, что Красное море примерно вдвое древнее, чем считали ранее.
Об открытии сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Communications.
Традиционно считалось, что с геологической точки зрения Красное море – очень молодое образование. Оно находится в рифтовой зоне на границе Африканской и Аравийской литосферных плит. Геологические модели предполагают, что со временем по мере расхождения этих плит на месте Красного моря появится новый океан со своей специфической океанической корой, которая по составу и физическим характеристикам отличается от континентальной.
Учёные из Саудовской Аравии вместе с коллегами из Германии и Исландии объединили данные о распределении вертикального градиента силы тяжести (VGG), полученные с помощью спутников, отслеживающих гравитационное поле Земли, с картами морского дна высокого разрешения, химическим составом горных пород и данными о землетрясениях, чтобы построить новую геолого-геофизическую модель бассейна.
Оказалось, что Красное море имеет довольно простую геологическую структуру классического молодого океана с вулканами, расположенными по всей длине медленно распространяющегося рифта. Такие характеристики типичны для всех срединно-океанических хребтов, расположенных в осевых частях океанов по всему миру. Кроме того, большая часть Красного моря подстилается океанической корой, а континентальные плиты по обе стороны бассейна отстоят друг от друга дальше, чем указывали ранее.
По мнению исследователей, Красное море — не молодой, а вполне зрелый океанский бассейн возрастом около 13 миллионов лет.
Авторы надеются, что их открытия помогут лучше понять процессы региональной сейсмической активности и более точно предсказывать сейсмические явления на Ближнем Востоке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...