Природа

Штормовые ветры превратили деревья в горизонтальные
30 апреля 2021 | 13:22 Центр ФОБОС
Учёные изучают растительность как в самых северных, так и в самых южных широтах, чтобы понять, какие природные и климатические факторы ограничивают растительную жизнь на планете, какие ждать изменения в свете глобального потепления. С этой целью группа из Колорадского университета (США) отправилась на остров Горн, входящий в состав архипелага Огненная Земля у южной оконечности Чили, чтобы найти самое южное дерево в мире, сообщает портал «Машины и механизмы».
В ходе исследования биологи изучали деревья, обитающие на крохотном скалистом островке площадью около 30 кв. км. Здесь в отличие от тропических лесов, где на гектар встречается до 500 видов растений, выживает только 3 вида деревьев с удивительной особенностью. Деревья из-за невероятно сильных ветров растут горизонтально, а не вертикально. Большая часть острова Горн лишена растительности, поэтому исследователи быстро нашли самое южное дерево. Им оказался нотофагус берёзовый ( Nothofagus betuloides ) в возрасте примерно 40 лет. Нотофагус достигает в высоту всего 57 см – это чуть выше колена взрослого человека, однако горизонтально оно раскинулось почти на 2 метра. Анализ годовых колец показал, что дерево-рекордсмен намного моложе, чем деревья, растущие в лесистой зоне острова, которым более 100 лет.
Собранные данные позволили учёным прийти к выводу, что в самой южной зоне планеты рост деревьев ограничен воздействием ветра, а не температур, как предполагалось ранее. Эта погодная особенность сказывается на местной флоре и выделяет её от лесополос других регионов.
Остров Горн – одно из самых продуваемых ветрами мест на планете, скорость ветра здесь может превышать 70 км/ч. Нынешнее изменение климата только обострит эту его особенность: штормы могут стать опасными для живой природы. Если это случится, то самое южное дерево на Земле уже не будет настолько «южным» – нотофагус берёзовый погибнет, и край лесополосы сдвинется на север.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...