Стихия

Тепло и ливни привели к подтоплению Новокузнецка
30 апреля 2021 | 09:27 Центр ФОБОС
В Кемеровской области из берегов выходит Томь. Новокузнецк начало затапливать накануне: сначала под воду ушли пригородные посёлки и несколько автодорог, а в течение дня подтопления стали фиксироваться в микрорайонах большого Новокузнецка. Причина наводнения – неожиданно резкий подъём уровня Томи, притока Оби и крупнейшей реки Кемеровской области.
Всего за сутки зеркало воды на городском гидропосту поднялось более чем на 2 метра и продолжало подниматься в течение всего дня. К 8 вечера приборы зафиксировали прирост еще в 60 см. До отметки затопления улиц оставалось менее 30 см.
Виновата во всём погода: в последние несколько дней в том же Новокузнецке установилась буквально летняя жара – выше +20°.И хотя в самом городе снега уже нет, на склонах Кузнецкого Алатау, где берёт начало Томь, его ещё много. С начала недели сугробы там осели на 15 см, из-за этого в реку могло попасть до полумиллиона литров воды с каждого гектара горного склона. На интенсивное снеготаяние наложились экстремальные осадки. Всего за два дня — за вторник и среду – здесь вылился почти весь апрельский объём влаги.
И, увы, в ближайшие дни вода продолжит активно поступать в русло Томи. Сегодня юго-запад Сибири накроют облачные поля очередного атмосферного фронта. На юге Кузбасса основные осадки пройдут ночью и в первой половине дня. По итогам суток в горах региона может выпасть свыше 20 мм влаги, а в районе Новокузнецка – около 50% апрельского объема дождей. Таким образом, увлажнённость здесь вдвое превысит норму. Подобное случается лишь раз в 10 лет!
А уже завтра к отрогам Кузнецкого Алатау прорвётся ещё один массив туч, так что снова не обойдётся без дождей. Они, правда, будут слабее сегодняшних. И только со 2 мая регион попадет под влияние антициклона из Казахстана.
Таким образом, дожди в Новокузнецке будут продолжаться вплоть до воскресенья. А температура, хоть и понизится, но останется выше средних многолетних значений. Сегодня: +15°, в понедельник и вторник: +16...+17°. Так что, снег тоже продолжит активно таять, питая и саму Томь, и её притоки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...