Природа

Темпы вырубки лесов в Европе выросли на 6%
29 апреля 2021 | 13:10 Центр ФОБОС
Экологи проследили за изменениями в темпах вырубки лесов в Европе и обнаружили, что они ускорились на 6% за последние 6 лет, что значительно меньше оценок, опубликованных экспертами Европейской комиссии в прошлом году, сообщает журнал Nature со ссылкой на пресс-службу Бангорского университета. Темпы вырубки лесов действительно выросли, но они увеличились лишь на 6%, а не на 69%, как утверждалось ранее. Специалисты полагают, что интенсификация вырубок была связана с некоторым улучшением в состоянии экономики ЕС после завершения экономического кризиса 2008-2012 годов.
В прошлом году эксперты Объединённого исследовательского центра Европейской комиссии опубликовали отчёт, в котором заявили, что темпы вырубки лесов в Европе резко выросли в 2015-2016 годах и увеличились примерно на 69% за последующие годы, а площадь вырубок при этом выросла на 43%. Причиной резкого ускорения стало быстрое расширение рынков продажи древесины, связанное с популяризацией биоэнергетики и биоэкономики в странах ЕС. Подобные заявления вызвали резкое неприятие со стороны научного сообщества, организовавшего свою собственную проверку выводов экспертов Европейской комиссии.
В проекте участвовали сразу 30 ведущих экологов, работающих в 13 государствах Европы. Исследователи всесторонне изучили методологию и данные, которые использовались при создании отчёта Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии, а также подготовили свои собственные оценки, используя иной набор критериев. Анализ показал, что резкий прирост в объёмах вырубки лесов возник из-за того, что авторы отчёта допустили ряд ошибок при обработке спутниковых снимков и данных, полученных в разные годы. Эксперты ЕК также использовали несовершенные методики разделения реальных вырубок лесов и последствий естественных катастроф, в том числе бурь и атак насекомых.
Специалисты учли все эти недостатки и подготовили новые оценки того, как изменились темпы и площади вырубки лесов в последние годы. Как оказалось, масштабы их прироста были значительно скромнее, чем заявляли эксперты Еврокомиссии. Их площадь почти не поменялась, а общие темпы добычи леса выросли лишь на 6%. Этот прирост, как считают экологи, связан в первую очередь не с модой на биоэнергетику и биоэкономику, а с тем, что лесодобывающая индустрия Европы вернулась на прежний уровень её развития после резкого падения в начале прошлого десятилетия, что было связано с всемирным экономическим кризисом 2008-2012 годов.
Как надеются учёные, публикация их выводов привлечет внимание членов Еврокомиссии и заставит ее экспертов выработать новые подходы к ведению наблюдений за состоянием лесов, которые не будут содержать в себе грубых методологических ошибок.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...