Климат

Подо льдами Антарктиды заложена «бомба» для планеты
29 апреля 2021 | 12:46 Центр ФОБОС
Открытие новых вулканов под ледяным щитом Антарктиды отнюдь не обрадовало учёных-климатологов. Если вулканы проснутся, а это может быть спровоцировано глобальным потеплением, то катастрофические изменения охватят всю планету.
Антарктида на сегодня считается спокойным континентом с малой сейсмической активностью. Некоторые из вулканов, в основном островные, последний раз извергались примерно 200 лет назад. Самый активный — Эребус, единственный на Земле действующий вулкан, выбрасывающий периодически магму температурой 900° в течение более полувека. Его ещё называют «вулканом, сторожащим путь к Южному полюсу».
В 2017 году учёные из Великобритании с помощью радаров провели новые исследования Западно-Антарктического рифта. Сканирование показало, что под толщей льда в 3-4 км (на фото – розовый цвет) покоятся 178 конических структур, и 138 из них по всем признакам классифицируются как вулканы. Выяснилось, что 47 из них уже были известны, в итоге был открыт 91 геологический опасный объект.
И эта ситуация совершенно не понравилась климатологам и вообще всем тем, кто не желает гибели человечеству, рассказывается на страницах LIFE. Предполагается, что эти вулканы потенциально активны, поэтому не исключены сразу две возможные проблемы. Во-первых, вулканы могут извергаться и подтапливать ледяной щит. Это приведёт к глобальному повышению уровня Мирового океана; последствия подъёма прописаны уже во множестве сценариев апокалипсиса.
Учёные на сегодня отдают предпочтение второму варианту: антарктический лёд растает из-за глобального потепления, и это пробудит спящую вулканическую область. Как следствие, опять же, случится таяние льдов, а ещё отравление атмосферы вулканическими выхлопами, разносящимися по планете. Кроме того, облака из пепла закроют солнце – источник жизни на Земле.
Климатологи из Потсдамского университета поделились мнением, когда же ждать конец света. По их оценкам, «часы икс» — это определённые показатели на столбиках термометров. Если средняя температура воздуха на +1° превысит температуру доиндустриальной эпохи, то ожидается рост опасных явлений погоды, усиление снегопадов и повышение массы антарктических льдов. Плюс 2° — это уже разрушение Западного щита и подъём уровня воды на 2 м; +6° и выше — потеря 70% льдов Антарктиды и повышение уровня моря на 40 м.
Для сравнения: сегодня на планете на 0,75° теплее, чем было в 1850–1900 годах. Собственно говоря, Парижское соглашение по климату ставит своей целью сделать так, чтобы к 2100 году температура не повысилась на 2°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...