Новости погоды

В нижнем течении Амура возможно мощное половодье
29 апреля 2021 | 01:03 Центр ФОБОС
На Амуре продолжается развитие весенних процессов. В этом году Амур начал вскрываться согласно средним многолетним срокам, и сейчас ледовый покров сохраняется только в нижнем течении. От Комсомольска-на-Амуре до юга Еврейской автономной области он уже разрушился. Но выше отмечается ледоход, причём, на многих участках – с навалами льда.Так, через Благовещенск проходил мощный массив льда. Накануне «пробка» оказалась пробита, льдины оставались только у берегов. Но с северо-востока уже подступает новая порция ледяных глыб.
А в ближайшие дни гидрологическая обстановка может осложниться. Отчасти из-за погоды. Дело в том, что уже сегодня она испортится. Дальний Восток России накроют облачные поля циклона. Воздушные массы в области вихря довольно контрастные, поэтому на севере Хабаровского края и Амурской области осадки будут переходить в снег, а южнее прогнозируются дожди. Ведь туда будет поступать тёплый воздух из соседнего Китая.
В итоге, в среднем течении Амура столбики термометров дотянутся до +15...+20°. При этом юг Приамурья ненастье зацепит что называется по касательной. В Благовещенске небольшие дожди возможны только в пятницу. А температурный режим окажется теплее климата: сегодня-завтра до +15°. В первых числах мая +17...+20°.
Впрочем, основные опасения вызывает ситуация в нижнем течении реки, где температура тоже продолжит повышаться. Это ускорит разрушение ледового покрова там, где он еще сохраняется. В Хабаровске вплоть до субботы +15...+16°, затем похолодает. Но будут отмечаться осадки, которые также помогут развитию весенних процессов на реках.
По прогнозам, вскрытие Амура в регионе будет продолжаться до середины мая. Уровень воды при этом местами может подняться на 1-1,5 м. Подобного не случалось с 1973 года. Ожидается, что пойма реки будет затоплена на 2-4 метра. В опасную зону попадают участки дорог, сельскохозяйственные угодья и несколько населённых пунктов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...