Природа

Пугающая планета: заразный рак у животных
28 апреля 2021 | 19:47 Центр ФОБОС
Учёные СПбГУ в составе международной группы исследовали дальневосточных мидий на предмет онкологических заболеваний в итоге пришли к неутешительным выводам. В частности, болезнь может негативно отразиться на популяциях моллюсков, которых активно разводят в России, сообщается на сайте СПбГУ.
Впервые заразный рак, при котором инфекционным агентом являются сами раковые клетки, эксперты выявили у собак в XIX веке: он передается венерическим путем от больной к здоровой особи. В 1990-е годы инфекционный рак нашли у тасманийского дьявола. Раньше учёные думали, что это редкое явление, однако картина мира стремительно меняется. Недавно мы писали о массовом заболевании раком у морских ластоногих. Сегодня заразный рак широко распространен и среди двустворчатых моллюсков.
Диссеминированная неоплазия — это массовое смертельное онкологическое заболевание моллюсков, которое можно сравнить с лейкемией у позвоночных. У заболевших мидий в гемолимфе, которая исполняет функцию крови, циркулируют раковые клетки. С развитием неоплазии они проникают во все ткани и органы, нарушая их работу. То, что это заразная онкология, было доказано в 2016 году, но учёных интересовал вопрос – как же заражённые клетки передаются здоровым моллюском?
В 2019 году для поиска заразного рака у мидий объединились морские биологи СПбГУ, Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского и Университета Хельсинки. Для диагностики заболевания они разработали комплексный подход, включающий цитологические и молекулярно-генетические тесты, и применили его для мидий Mytilus trossulus из Японского моря, у которых ранее отмечали диссеминированную неоплазию. В итоге был установлен следующий факт: когда мидия подвергается стрессу, то клетки её гемолимфы могут покидать организм и через некоторое время проникать внутрь других моллюсков. Этот процесс учёные наблюдали у здоровых моллюсков и, возможно, раковые клетки используют именно этот механизм для заражения. Чтобы понять, насколько эта гипотеза состоятельна, потребуются сложные экспериментальные исследования.
На сегодня заразный рак выявили у мидий Японского моря и Северо-Западной Пацифики (северо-западная часть Тихого океана с побережьями), а также у моллюсков Балтийского моря. Насколько заболевание распространено среди обитателей Балтики — ещё предстоит выяснить. Сегодня же ученые продолжают поиски заразного рака у мидий в других морях России.
Это заболевание так опасно для беспозвоночных, потому что они не имеют развитой иммунной системы, которая способна надежно распознать свои и чужие клетки. Здоровью человека инфекционный рак мидий навредить не может. Однако болезнь может нанести существенный вред самой популяции моллюсков. Тем более, учёные пока не знают, насколько широко заразный рак распространен среди морских обитателей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...