Природа

Глобальное потепление опасно для картофеля
28 апреля 2021 | 16:43 Центр ФОБОС
Картошка-фри традиционно входит в число гастрономических фаворитов по всему миру. Однако этому блюду угрожает глобальное потепление.
Как сообщили ВЕСТИ.ru со ссылкой на члена общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владислава Жукова, неблагоприятные погодные условия пагубно влияют на определенные культуры, в частности, на паслёновые.
Это уже в полной мере ощутили фермеры американского штата Айдахо, где в последнее время резко сократилось количество осадков, что привело к снижению урожая. Картофель, из которого делают фри и всеми любимые чипсы, называется «Рассет Бербанк». Специалисты Федерального исследовательского центра картофеля имени Лорха говорят, что этот сорт – достижение и гордость отечественных селекционеров. Он был выведен около 100 лет назад, на нём проводили многие опыты, он присутствует во многих мировых коллекциях.
По словам учёных, вымирание сортов и замена их на другие – процесс естественный. Новые виды растений создаются с учётом меняющихся условий, в том числе, глобального потепления и сокращения осадков. Поэтому снижение урожайности «Рассета Бербанка» не грозит человечеству исчезновением картошки-фри. Заменить его может, например, сорт «Фрителла». Он специально выведен для жарки и производства чипсов и, как и десятки других сортов, растёт на российских полях.
Но напомним, что налегать на фри и чипсы всё же не нужно. Диетологи советуют съедать всего по горстке хрустящих снеков в неделю, а лучше заменить их картофелем в мундире. Регулярное употребление этого богатого калием блюда улучшит работу сердца и сосудов, а также восстановит микрофлору кишечника.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...