Климат

Как самое большое болото в мире влияет на климат?
28 апреля 2021 | 12:07 Центр ФОБОС
На протяжении столетий болота традиционно считались никчемными и гиблыми местами. Поэтому их активно осушали, чтобы преобразовать в земли, полезные для человека. Некоторые европейские страны почти лишились болот. Осушенные же торфяники превращаются из поглотителей углекислого газа в его источник, в особенности, в случае пожаров, когда в атмосферу выбрасывается большое количество углерода. Главным же «рефрижератором» планеты выступает Васюганское болото, которое уже длительное время исследуют учёные Сибири.
Сейчас исследователи Томского госуниверситета совместно с коллегами намерены выяснить, продолжает ли самое большое болото в мире охлаждать атмосферу Земли, или глобальное потепление нарушило его работу, сообщается на сайте ТГУ. Тем более болота Сибири, играющие колоссальную климаторегулирующую роль, ещё уникальны в своем вкладе в изменение климата.
Большинство специалистов придерживаются гипотезы, что болота, расположенные на юге Западной Сибири, охлаждают атмосферу: торфяники поглощают углерод – основную составляющую парниковых газов из атмосферы – и удерживают его. Тогда как северные болота Западной Сибири, которые содержат огромные запасы парниковых газов, напротив, подогревают атмосферу. Под влиянием глобального потепления происходит таяние вечной мерзлоты, при этом высвобождается большое количество метана и углекислого газа, что усиливает потепление. Но в условиях глобальной трансформации климата функционал «рефрижератором» планеты может изменяться.
Васюганское болото – крайне сложная экосистема, в которой взаимодействует множество компонентов. Причём, до сих пор во многом непонятно, как это происходит и насколько происходящие изменения влияют на это взаимодействие. Задача учёных – выяснить уровень концентрации растворённого углерода в болоте, определить объёмы эмиссии метана и углекислого газа. В рамках экспедиции исследователи впервые произвели замеры эмиссии с помощью камер, снабжённых специальными датчиками. Изучение образцов болотной воды даст информацию о наиболее важных её показателях – микро- и макроэлементном составе, уровне кислорода, растворённого углерода, метана и двуокиси углерода, электропроводности – и сделать выводы относительно того, насколько стабильно состояние природного объекта.
Летом 2021 года учёные ТГУ вновь отправятся в экспедицию на Васюганское болото. Помимо образцов воды, на болоте будут взяты и пробы торфа, который выступает поглотителем углерода, задерживает его и хранит в законсервированном виде. Учёные оценят не только концентрацию этого элемента в торфяниках, но и состояние их верхних слоёв.
По мнению исследователей, существуют большие экологические угрозы, связанные с болотами, которые сегодня недооцениваются. В первую очередь, это связано с пожарами. В последние время появился новый метеорологический феномен – так называемые блокирующие процессы переноса воздушных масс. Влажные воздушные массы поступают с просторов Атлантики. Обычно этот «конвейер» работает безупречно, но уже несколько раз по каким-то причинам азиатский антициклон устанавливался на территории Сибири на длительный период. Такое, например, случилось в 2012 году. Тогда леса в Западной Сибири горели повсеместно, особенно пострадал ХМАО, где были ещё и тундровые пожары, что является большой редкостью.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...