Природа

Скорость океанических течений быстро растёт
28 апреля 2021 | 08:42 Центр ФОБОС
Водовороты являются неотъемлемой частью океанической циркуляции. Перемещая тёплые и холодные воды, они могут иметь диаметр от 10 до 100 км. Самыми известными океаническими водоворотами являются: Гольфстрим в Северной Атлантике, течение Куросио в Тихом океане и Восточно-Австралийское течение в Южном полушарии.
Проанализировав спутниковые данные с 1993 по 2020 гг., учёные обнаружили изменения в распределении и силе океанических водоворотов, которые ранее не замечались. Скорость водоворотов увеличивается примерно на 5% за десятилетие, сообщило издание PopMech.ru. Причём, наибольшие изменения наблюдаются в Южном океане, и это влияет на скорость, с которой океан поглощает тепло и углерод.
Надо отметить, что водовороты часто не учитываются в климатических прогнозах глобального потепления: они относительно малы и остаются практически «невидимыми» в существующих моделях. Но их влияние недооценивается, тем более что интенсивность водоворотов растёт. Многие исследователи отмечают, что данный факт сигнализирует о продолжающемся глобальном потеплении.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...