Климат

Причиной климатической головоломки стало Эль-Ниньо
27 апреля 2021 | 13:33 Центр ФОБОС
Новые исследования выявляют причину в расхождениях между климатическими моделями и спутниковыми наблюдениями. Виновником расхождений американские учёные назначили явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Область нагретых приповерхностных вод может смещаться к востоку, при этом могут ослабевать пассаты (ветер, дующий между тропиками круглый год); при ослаблении или вообще затухании замедляется апвеллинг (подъём глубинных вод океана к поверхности) в восточной части океана. Противоположная фаза осцилляции называется Ла-Нинья. Явления оказывают заметное влияние на климат планеты.
Данные спутниковых наблюдений, ведущихся с 1978 года, показывают, что нижние слои атмосферы потеплели не так заметно, как это предсказывают климатические модели. Это натолкнуло климатологов на мысль о том, что компьютерные модели обладают повышенной чувствительностью к парниковым газам, поэтому не могут составить точные долгосрочные прогнозы, сообщает mail.ru.
В новом же исследовании учёные установили, что такая разница в показаниях обусловлена явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Суть первого заключается в нагревании атмосферы вблизи поверхности океана за счёт снижения скорости движения холодных глубинных вод к поверхности. Второе явление иллюстрирует противоположные процессы. Некоторые из существующих климатических моделей учитывают воздействие этих явления при составлении прогнозов, однако не уточняют время их начала и завершения. Именно этот факт был обнаружен в ходе анализа нескольких сотен симуляций климата. То есть естественная изменчивость климата планеты является главной причиной возникновения различий между моделируемой и наблюдаемой скоростью потепления в нижних слоях атмосферы.
Таким образом, правильное знание «поведения» Эль-Ниньо и Ла-Нинья имеет решающее значение для прогнозирования изменения климата в тропиках и за их пределами. Результаты новой работы позволяют снизить неопределенность в климатических прогнозах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...