Технологии

Краснодарский край защитят от града с помощью ракет
27 апреля 2021 | 12:27 Центр ФОБОС
В южных районах страны в весенне-летний период прохождение контрастных фронтальных разделов нередко сопровождается выпадением града. От градобития страдает инфраструктура населённых пунктов, поля, сады, теплицы… Может быть уничтожено до 20% сельскохозяйственной продукции. Чтобы в Краснодарском крае сократить ущерб, причиняемый стихией, холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех направит 6000 противоградовых ракет «Алазань-6» и «Алазань-9». Заказчиком выступила Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, сообщается на сайте Ростеха.
Ракеты серии «Алазань» предназначены для воздействия на градоопасные облака на стадии их формирования. Дальность их полёта – до 12 км. Как только облако входит в зону действия ракетной установки, специалисты выпускают залп. Противоградовая ракета, достигнув облака, выбрасывает в него активный реагент, который препятствует формированию градин.
Как уверяют в холдинге «Технодинамика», реагент для окружающей среды безвреден, а его содержание в заряде в десятки тысяч раз ниже допустимой нормы. При этом, по их мнению, применяемый метод поможет защитить сельскохозяйственные культуры на территории южно-предгорной части Краснодарского края и Республики Адыгея и сократить ущерб от градобитий минимум в 5 раз. На сегодня ракетное воздействие на облака в разы дешевле и эффективнее по сравнению с другими технологиями. Экономический эффект от защиты составляет как примерно 500 млн руб. в год.
Сами же ракеты снабжены системой, которая автоматически дробит их на осколки. Эти фрагменты настолько малы, что при падении на землю не представляют опасности для людей. Также в Ростехе сообщили, что на противоградовые ракеты растёт спрос. Планируется, что в 2021 году предприятие выпустит более 20 000 изделий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...