Климат

В России создадут первый климатический научный центр
27 апреля 2021 | 11:25 Центр ФОБОС
В Красноярске, на базе Сибирского федерального университета, создадут первый в России климатический научно-образовательный центр. Планируется, что он объединит научно-образовательные организации Красноярска, Тывы, Хакасии и крупные промышленные предприятия-природопользователи макрорегиона Енисейская Сибирь.
Как рассказывает РИА Новости, центр будет сконцентрирован вокруг идеи, связанной с такими глобальными вызовами, как глобальное потепление и снижение углеродного следа. Эта тематика будет лидирующей, именно она определит характер работы центра. Климатический центр появится в Красноярске, так как именно там есть заинтересованные бизнесы, которые попадают под новые санкции, связанные с международными соглашениями по климату и снижению углеродного следа, и несут издержки в условиях экспорта своей продукции. Это второй по площади уникальный регион страны, где есть все климатические зоны и главные естественные поглотители углерода – леса.
Основу центра составят три научных коллектива – Академии наук, СФУ и университета им. Решетнева – успешно занимающиеся данной проблематикой, в том числе вопросами дистанционного зондирования из космоса (позволяет отслеживать климатические изменения и потоки углерода), анализом больших данных и оценкой экосистемных услуг на мировом уровне.
Россия оказалась уязвимой в условиях международных решений и санкций, поскольку не смогла доказательно предъявить свою углеродную базу. Одна из задач центра – сделать это в ближайшее время, доказать, что российские леса поглощают углекислого газа гораздо больше, чем выделяет наша промышленность, и это уже вопрос нашей национальной безопасности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...