Технологии

Силу степных пожаров определят по спутниковым снимкам
26 апреля 2021 | 17:35 Центр ФОБОС
Географы МГУ разработали алгоритм, позволяющий дистанционно и в автоматическом режиме оценивать состояние степных и полупустынных ландшафтов, пострадавших от пожаров. Метод особенно пригодится для труднодоступных районов, где из-за падающих отработанных ступеней космических ракет порой случаются возгорания.
По словам учёных, существует достаточно много алгоритмов и разнообразных коэффициентов, дозволяющих по данным аэрокосмической съемки отличить территории, на которых когда-либо был пожар от тех, где горения не было. Однако большинство методик применимы только для лесных территорий. В МГУ же открыли новый способ: учёным удалось подобрать спектральные индексы для оценки степных территорий Калмыкии и Центрального Казахстана. Для этой цели использовались данные высокого разрешения спутника Landsat 8, сообщается на сайте Российского научного фонда (РНФ).
В Центральном Казахстане степные пожары — частое явление. Их причиной становятся природные явления и деятельность человека, в том числе падение ступеней ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур. За счёт соприкосновения с растительностью разогретых в верхних слоях атмосферы металлических фрагментов отработавшей ступени или в результате взаимодействия остатков гарантийных запасов топлива случаются пожары, которые могут иметь различные площади возгорания.
В МГУ разработали алгоритмы, которые позволяют в автоматизированном режиме выявлять прогоревшие территории, а также по косвенным признакам определять интенсивность прошедшего пожара. Так, географы смогли с точностью до 98,5% определить горевшие территории в районе падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя «Союз». Для зоны падения ступени ракеты «Протон» данные совпали с реальными на 99,4%.
В дальнейшем разработанные алгоритмы, по словам учёных, можно будет использовать для автоматического мониторинга степей и полупустынь. Кроме того, исследователи планируют провести полевые работы и сопоставить «возраст» пожара с состоянием растительности. Это поможет создать модель, описывающую и предсказывающую, что ценно, самовосстановление экосистем, подвергшихся пожарам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...