Технологии

В заброшенных шахтах будут хранить электроэнергию
26 апреля 2021 | 14:00 Центр ФОБОС
Шотландская компания Gravitricity сообщила о разработке необычной технологии хранения электрической энергии, основанной на гравитации. В основе метода использование силы тяжести для накопления и хранения энергии. Ранее эта идея была реализована в гидроэлектрохранилищах, когда излишки электроэнергии использовались для закачки воды в высокорасположенной водохранилище, а при дефиците электроэнергии вода расходовалась для генерации электроэнергии с помощью гидроэлектротурбин.
Конструкторы из Gravitricity считают, что практическое использование такого рода хранилища электроэнергии требует специфического ландшафта, дорогой инфраструктуры и связано со сложным процессом получения различного рода разрешений.
По этой причине они считают, что целесообразнее использовать устройства, сходные по принципу работы с грузовым лифтом. В процессе подъёма тяжелого лифта на определённую высоту с помощью электромоторов расходуется электроэнергия, которая в процессе опускания лифта возвращается в сеть благодаря вращению электрогенераторов, приводимых в движение опускающимся под действием гравитации грузом в лифте.
Компания построила демонстрационное устройство в порту в Эдинбурге. Здесь установили шахту лифта высотой 15 метров, но вместо лифта были установлены два груза весом 25 тонн каждый, закрепленные на стальных тросах. Электромоторы поднимают грузы вверх, и установка превращается в огромную «батарею», хранящую запас энергии. Когда она понадобится, многотонный груз спускается вниз по шахте, мотор становится генератором и вырабатывает 250 кВт энергии.
Простая конструкция шахт или кранов, предложенная конструкторами, выгодно отличается от гидрохранилищ и литиевых батарей с их ограниченным сроком службы.
В настоящее время Gravitricity разрабатывает ряд проектов на существующих рудниках, которые будут подходящими для первых полномасштабных прототипных систем. Они расположены в Великобритании, Европе и Южной Африке. Они также изучают возможности создания такого рода устройств на заброшенных месторождениях в Великобритании.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...