Природа

Пещерные сталагмиты расскажут об истории климата
26 апреля 2021 | 10:56 Центр ФОБОС
Австралийские ученые впервые обобщили данные по скорости роста сталагмитов в разных частях нашей планеты и выяснили, что она практически неизменна по всему миру – сталагмит высотой один метр вырастает примерно за 11 тыс. лет. О результатах работы исследователей сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на научный журнал Reviews of Geophysics.
Сталагмиты растут с пола пещер в процессе отложения минеральных веществ, содержащихся в воде, которая капает со сталактитов, свисающих с потолка. Они состоят из слоев кристаллов кальцита, которые, если ничего не мешает, идеально накладываются друг на друга, образуя в разрезе концентрические слои.Учёные используют эти слои, подобно годичным кольцам деревьев, для оценки температур, продолжительности сухих и влажных сезонов и других климатических параметров в далёком прошлом.
Анализ информации показывает, что рост сталагмита можно рассматривать как метроном, очень постоянный в течение сотен и тысяч лет. Его строение можно использовать для изучения климатических изменений. И хотя иногда экстремальные погодные явления могут нарушить работу метронома на несколько лет, ускоряя или замедляя процесс, но в целом рост сталагмита предсказуем, и именно это уникальное свойство делает их настолько ценными для исследователей древнего климата нашей планеты.
Установлено, что, независимо от местонахождения сталагмитов, их кольца имеют одни и те же закономерности – при потеплении они растут быстрее, а при похолодании медленнее. В регионах с сезонным климатом это позволяет по сталагмитам выстраивать довольно точную хронологию.
В слоях сталагмитов сохраняются и свидетельства более длительных климатических колебаний, таких как фазы Южной осцилляции Эль-Ниньо и Ла-Нинья, а также индикаторы экстремальных погодных явлений – мегазасух, лесных пожаров и наводнений. Так, по частицам пепла от лесных пожаров, который попали в слои сталагмита с каплями воды, учёные впервые восстановили историю пожаров в Западной Австралии за последние несколько тысяч лет.
Авторы работы планируют продолжить исследования, чтобы понять закономерности и механизмы роста кристаллов внутри каждого слоя сталагмитов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...