Технологии

Экологичный ветрогенератор работает без лопастей
26 апреля 2021 | 09:47 Центр ФОБОС
В традиционных ветряных турбинах используются лопасти. Под воздействием ветра они вращаются, заставляя делать обороты ротор, который поворачивает генератор; в итоге вырабатывается электричество. Несмотря на то, что подобные турбины производят «зелёную» энергию, они порой небезопасны для представителей дикой природы: случается, что они убивают птиц и летучих мышей.
В Испании создали устройство, безвредное для природы и её представителей. Vortex Bladeless – это ветрогенератор без лопастей, который напоминает высокий столб обтекаемой формы с цилиндром в земле. К другим его достоинствам относятся автономный режим и лёгкий вес (менее 15 кг), быстрая реакция на изменение скорости и направления ветра (принимает потоки ветра с любой стороны), производит электроэнергию даже от слабых ветров; работает почти бесшумно. Устройство можно установить во дворе или даже на крыше дома. Оно может работать в составе единой системы из нескольких устройств, в одиночку и в паре с солнечными панелями.
В технологии Vortex Bladeless используется «вихревое образование», аэродинамическое явление, которое возникает, когда воздух сталкивается с твёрдым объектом. Когда сильный ветер ударяет по неподвижному вертикальному цилиндру, незакрепленный конец начинает вибрировать без ограничений в амплитуде. Его основание надёжно зафиксировано блоком в форме цилиндра. Устройство собрано с использованием смол, укрепленных углеродом и стекловолокном. Это обеспечивает прочность без потери КПД. Кроме того, такая конструкция снижает издержки на производство и упрощает монтаж. Из-за более низких затрат на установку и минимального обслуживания испанская технология при равном количестве вырабатываемой энергии стоят в 30 раз дешевле, чем традиционные ветряные турбины.
Ориентировочная номинальная мощность Vortex на сегодня составляет 100 Вт в день (к примеру, телевизор с электронно-лучевой трубкой потребляет от 60 до 100 Вт/ч, а ЖК-телевизоры с большой диагональю потребляют около 200-250 Вт/ч). Компания планирует усовершенствовать систему и с помощью партнёров и инвесторов создать в будущем более высокий генератор, который будет генерировать 1 мегаватт энергии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...