Природа

Необычная планета: остров вечной весны
25 апреля 2021 | 13:43 Центр ФОБОС
С самолёта этот испанский остров площадью 60 х 20 км выглядит одеялом из разноцветных клочков – серых, красновато-жёлтых, почти чёрных и других оттенков. Зелёные попадаются изредка, зато все они окружены — на востоке, со стороны Африки, узкой, а на западе, обращенной к Атлантике, широкой — белой каймой прибоя. На Лансароте многое может поразить воображение, рассказывает журнал «Вокруг света».
Лансароте — один из крупных островов Канарского архипелага; расположен в 140 км от побережья Африки и 1000 км от материковой Европы. Здесь насчитывается более 300 вулканов, поэтому его ещё величают как «остров огнедышащих гор». С 1730 по 1736 год остров подвергся серии разрушительных извержений, в результате чего часть территории покрылась безжизненным базальтом и пеплом. Под лавой оказались плодородные почвы и 11 деревень. Ещё одно вулканическое извержение произошло в 1824 году, которое было менее сильным. Со временем обнаружилось, что на чёрном пепле прекрасно растут лук, картофель, помидоры, дыни, виноград. Особо впечатляет картинка: зелёные прозрачные самоцветы — оливины, вкрапленные в чёрную вулканическую породу.
А как выращивают виноград на этих почвах – это просто чудо из чудес. После последнего извержения вулкана крестьяне вырывали в пепле круглые небольшие «кратеры». Каждая лоза лежит в отдельной такой лунке — пиконе. «Кратеры» обнесли полукруглыми каменными стенами для защиты от ветра. Так, несмотря на небольшое количество, можно обходиться без орошения: пикон втягивает в себя ночную влагу и отдает ее в лежащую под ним почву, а днем защищает ее от высыхания. Поэтому небольшие лозы дают по 20, а то и больше килограммов винограда в год. Удивителен снимок, на котором как раз видны эти виноградники.
ЮНЕСКО объявила остров биосферным заповедником. Въезжать в парк на машине запрещено. Чтобы осмотреть необычные пейзажи, туристов пересаживают на специальный автобус или верблюдов. По словам туристов, описать пейзаж можно одним лишь словом — «лунный» (недаром здесь снимают сюжеты для фантастических фильмов). Но даже среди этих островных удивительных ландшафтов выделяется место потрясающей красоты. Рядом с рыбацкой деревней Эль-Гольфо возвышается скала, которая напоминает окаменевшую гигантскую волну, а под скалой раскинулась изумрудно-зелёная лагуна. Это внутренняя кромка вулканического конуса, половина которого скрыта морем.
Лансароте часто называют «островом вечной весны» из-за субтропического климата, умеренно жаркого и сухого. Большинство дней стоит тёплая солнечная сухая погода, температура воды почти не опускается ниже 20°. Зимой на побережье температура воздуха редко понижается ниже +10° и редко повышается выше +25°; летом же редко бывает ниже +20°, но часто превышает +30°. Небольшие осадки выпадают в основном зимой, а летом – это редкое явление. Из ветров преобладает сирокко; горячий и сухой он порой вызывает пыльные бури. Его соперником являются пассаты, дующие с поверхности Атлантики. Они несут влагу и смягчают жёсткое иссушающее влияние Африки. Каждый район острова отличается к тому же своим микроклиматом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...