Технологии

Кофейный жмых оказался ценнейшим удобрением
24 апреля 2021 | 14:41 Центр ФОБОС
Похоже, кофе из тонизирующего напитка превращается в продукт обширного воздействия и применения. Так, один из европейских стартапов выпускает кроссовки из кофе: их верхняя часть на 50% состоит из переработанной гущи. А другой увидел в кофе экологическую альтернативу антигололёдным реагентам.
Эксперимент же швейцарских и американских специалистов показал, что отходы кофейного производства заметно стимулируют рост растений. Возможно, скоро и сам кофейный жмых будут весьма востребованным и ценным продуктом. Тропические леса страдают от вырубки и стихийных бедствий. Международная команда исследователей, обратив внимание на кофе, провела опыты. Были выбраны два участка деградированной земли в Коста-Рике. Один участок удобрили слоем кофейных отходов, другой оставили нетронутым как контрольный. Результат впечатлил учёных, сообщается на сайте «Экономика сегодня». Территория с кофейной обработкой всего за 2 года стала превращаться в густой лес, тогда как на контрольном участке за этот же промежуток времени появилось только редколесье: деревья выросли лишь на 20% площади. Кроме того, была заметна разница не только в количестве насаждений, но и качестве. Растения, выращенные «на кофе», оказались выше в 3-4 раза своих соседей, не получивших тонизированного удобрения.
Таким образом, эксперимент показал, что отходы кофейного производства могут помочь в восстановлении тропических лесов. Результат работы представлен в журнале Ecological Solutions and Evidence.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...