Климат

Погода остаётся объектом интереса спецслужб
23 апреля 2021 | 15:59 Центр ФОБОС
Характер погодных условий издревле является важнейшим элементом общей боевой обстановки и тщательно учитывается при планировании и проведении учебно-боевых и боевых мероприятий. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны информация о погоде приравнивалась к совершенно-секретным сведениям, данные метеонаблюдений и прогнозы погоды распространялись исключительно по защищённым каналам связи. В этом нет ничего удивительного, поскольку известно, что боевое применение авиации зависит от состояния атмосферы самым конкретным образом. В те годы информация о видимости, наличии облачности, скорости и направлении ветра учитывались как в авиации, так и в артиллерии.
Появлении так называемой всепогодной боевой авиации связывается в первую очередь с возможностью применения такого рода вооружения независимо от погодных условий.
Однако и в наши годы интерес к погоде со стороны разведывательных сообществ сохраняется, более того он принимает новые формы. По словам директора национальной разведки США, которые приводит информационное агентство РИА Новости, спецслужба США десятилетиями изучает изменения климата. По словам главы службы, прозвучавшим на климатическом саммите, организованном президентом США, ещё в 1990-е годы ЦРУ США открыло центр по окружающей среде, дало ученым доступ к секретной информации и начало изучать тысячи архивных снимков России, Азии, Европы, Африки и Арктики, чтобы понять, как изменилась окружающая среда, в том числе и климат за предыдущие десятилетия.
Глава национальной разведки заявил также, что разведсообщества многих стран могут сделать существенный вклад в борьбу с климатическими изменениями. Отметим, что директор национальной разведки США координирует 18 спецслужб разведывательного сообщества, включая ЦРУ, АНБ, ФБР (контрразведка), профильные подразделения госдепартамента, Пентагона, минфина, минэнерго, а также других ведомств.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...