Природа

Дождевые капли расскажут о наличии жизни на планете
19 апреля 2021 | 15:30 Центр ФОБОС
Круговорот жидкости – будь то вода на Земле или метан на спутнике Сатурна Титане — придает поверхности небесного тела динамичность. Непрерывный цикл испарения и выпадения осадков создает поток химических веществ, влияет на поглощение и потерю тепла, вызывает эрозионные процессы и в целом делает поверхность более благоприятной для развития жизни в той или иной форме. Знание о том, как происходят осадки на далекой планете, может служить важным индикатором ее потенциальной обитаемости.
Ученые из США убедительно показали, что величина капель в атмосфере связана с характером осадков, делающих небесное тело подходящим для появления и развития жизни. Статья об исследовании опубликована в научном журнале Naked Science.
Облачность и осадки устроены сложно, их трудно полноценно моделировать, считают ученые. Удобным индикатором, который укажет на особенности происходящих в атмосфере процессов, может послужить размер дождевых капель, способных удержаться в атмосфере. По мнению специалистов, величина дождевых капель позволяет рассчитать многие ключевые параметры цикла осадков.
В идеале их размер должен находиться в пределах определенного диапазона: слишком крупные капли не смогут сохраняться, удерживаемые поверхностным натяжением, и распадутся на более мелкие, а чересчур маленькие – испарятся, не достигнув поверхности. От размера зависит не только скорость испарения, но и форма, и конечная скорость капли.
Ученые показали, что все эти показатели можно узнать, исходя из ее величины, а также характеристик атмосферы небесного тела (состава, давления, температуры и так далее). Все это можно использовать для моделирования облачности на экзопланетах, сделали вывод специалисты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...