Природа

Только 3% территории нашей планеты не испорчены людьми
19 апреля 2021 | 13:45 Центр ФОБОС
К такому неутешительному выводы пришли американские учёные, результаты исследования которых опубликованы на страницах научного журнала ResearchGate на прошлой неделе. Эта цифра намного меньше значений, полученных ранее с использованием спутниковых снимков, на основании изучения которых эти цифра составляла от 20% до 40%. Однако для нового исследования учёные провели более тщательное и обширное исследование лесного покрова и оценили условия исчезновения видов, чтобы лучше понять, что происходит под кронами деревьев в мире.
Результаты ошеломили исследователей. «Страшно, как мало мир выглядит так, как он был всего 500 лет назад», – сообщил один из авторов исследования. Термин «экосистема» описывает сложные взаимоотношения в пределах естественной территории, которые в совокупности помогают поддерживать здоровое и сбалансированное разнообразие жизни. Потеряйте всего один или два ключевых вида, и вся система может развалиться. Сегодняшние всё ещё нетронутые среды обитания, содержащие такое же изобилие видов, что и в 1500 году нашей эры, в основном, были обнаружены в регионах, считающихся менее гостеприимными для людей, включая пустыню Сахара и холодные районы Гренландии и северных районов Канады.
Другие нетронутые места обитания находились в районах, испытывающих крайнее давление в результате вырубки и развития лесов, включая части Амазонки в Латинской Америке. Авторы утверждают, что эти территории должны стать приоритетом для сохранения в будущем. Хотя в настоящее время только 11% этих территорий находятся под защитой, как показало исследование. По мнению авторов работы, идея сосредоточиться на сохранении неповрежденных областей заключается в том, чтобы потом не пришлось работать для того, чтобы удалить человеческий след из мира локальных экосистем.
Некоторые учёные, однако, подвергли сомнению чрезвычайно низкую цифру, заявив, что её можно отнести к исследованию с использованием особенно узкого определения «нетронутой среды обитания», то есть тех областей, где на данный момент имеется полная историческая коллекция всех видов животных и растений.
Усилия, предпринимаемые под руководством ООН защите 30% суши и водных ресурсов планеты к 2030 году, по сравнению с примерно 17%, которые в настоящее время находятся под той или иной формой защиты, набрали силу за последний год, поскольку правительства взяли на себя обязательства увеличить количество площадей для сохранения нетронутым живого мира. Однако некоторые защитники природы утверждают, что цель сохранения мира должна быть намного выше 30%, чтобы предотвратить массовое вымирание видов. Согласно отчету ООН за 2019 год, около 1 миллиона видов живого мира и растительности нашей планеты находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...