Технологии

Созданы карты лесов для контроля круговорота СО2
15 апреля 2021 | 13:15 Центр ФОБОС
Помимо антропогенного фактора на изменение климата влияет также растительный мир планеты, особенно произрастающий в лесных массивах. Растения накапливают углерод из атмосферы, а потом становятся источником СО2, объёмы которого и тревожат учёных. Поэтому совокупная растительная биомасса считается важнейшей экологической переменной для понимания эволюции и потенциальных будущих перемен на местном, региональном и даже планетарном уровнях. По этой причине глобальная система наблюдений за климатом (ГСНК) признаёт её, биомассу, одной из 54 основных параметров, используемых для характеристики климатических изменений.
Сегодня оценить вклад растительной биомассы в рамках планетарных климатических моделях затруднительно: в каждом регионе баланс между поглощением и эмиссией углерода в лесах меняется в зависимости от межгодовой изменчивости погодных условий, пожаров, вырубок и т.д. Однако, чтобы как-то систематизировать и учесть влияние этого растительного параметра, американские учёные создают единые карты всемирного круговорота углерода.
Новые карты, созданные в рамках инициативы Европейского космического агентства (ЕКА) по изменению климата, дают глобальное представление о распределении надземной биомассы и её пространственной плотности за три отдельных года – 2010, 2017 и 2018. Карты составлены на основе совокупных данных, полученных со спутников и наземных источников наблюдений. Сегодня группа разрабатывает карту на 2020 год. Десятилетний период исследований уже в некоторой степени позволяет сделать анализ региональных и планетарных явлений в свете климатических изменений, к примеру, понять влияние Эль-Ниньо на динамику биомассы.
Кроме того, по мнению учёных, с помощью созданных единых карт можно вырабатывать эффективные стратегии управления лесами и сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Карты также могут стать инструментами проверки и контроля в отчётности о национальных выбросах парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением и инструментами международных проверок в рамках ООН по выполнению климатических обязательств.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...