Климат

Потепление сделало муссоны нестабильными
15 апреля 2021 | 13:11 Центр ФОБОС
Глобальное потепление сделало крайне нестабильными муссоны в Индийском океане, что негативно повлияет на состояние сельского хозяйства стран Южной Азии, сообщает пресс-служба немецкого Потсдамского института изучения климата.
Расчеты в очередной раз показали, что главная опасность глобального потепления будет заключаться в том, как оно влияет на экстремальные погодные явления. Растущая хаотичность муссонов несет за собой огромную угрозу для сельского хозяйства и экономики Индии и всего региона в целом.
Практически все климатологи Земли сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Помимо резкого сокращения в площади полярных ледовых шапок, одним из самых заметных и опасных последствий глобального потепления станет дестабилизация почти всех климатических систем.
В частности, наблюдения последних лет уже указывают на резкое учащение волн жары, продолжительных засух, потопов и других форм экстремальных погодных явлений. Подобные катаклизмы угрожают не только благополучию людей, но и критичны для многих экосистем Земли. К примеру, ученые связывают увеличение площади лесных пожаров в Амазонии с участившимися засухами и резкими сезонными снижениями в уровне осадков, что в свою очередь непосредственно связано с глобальным потеплением.
Климатологи изучили то, как изменился характер выпадения осадков на территории Индии и других регионов Южной Азии под действием глобального потепления, и открыли еще один пример того, как его косвенные проявления заметно усложнят жизнь фермерам. Как объясняют ученые, муссоны являются главным источником влаги для полей риса и других сельскохозяйственных культур региона. Муссоны приносят дожди в Индию и другие регионы Южной и Юго-Восточной Азии с конца июня и до августа, а зимой уровень осадков падает примерно до нуля.
Специалисты достаточно давно предполагают, что глобальное потепление изменит характер работы муссонов, однако у них не было точных оценок того, как именно они поменяются. Европейские климатологи получили первые подобные данные, детально изучив, как уже изменился характер выпадения осадков в Индии, и просчитав поведение муссонов при помощи трех десятков новых климатических моделей.
Эти расчеты и наблюдения показали, что общей уровень осадков в Южной Азии быстро растет, повышаясь на 5% на каждый градус потепления на Земле. Муссоны становятся гораздо более хаотичными и непредсказуемыми, в результате чего растет частота летних потопов и засух. И то, и другое крайне негативно влияет на посадки сельскохозяйственных культур, в том числе риса, главного злака региона.
Эти негативные тренды, по словам климатологов, влияют на благосостояние и жизнь азиатских фермеров еще с середины 1980-х годов, а их расчеты привлекут внимание властей стран региона и убедят их вкладывать больше средств и усилий в борьбу с глобальным потеплением.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...