Технологии

Воду с АЭС «Фукусима-1» сольют в океан
13 апреля 2021 | 07:16 Центр ФОБОС
Правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1», об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.
Планируется, что вода, которая использовалась для охлаждения реакторов и в настоящее время хранится в резервуарах на территории станции, перед сбросом пройдёт тщательную очистку от радиоактивных элементов, в частности, трития. Её сбросят в океан только в том случае, если уровень содержания радиоактивных элементов будет значительно ниже как национальных, так и международных стандартов. Ориентировочно операция намечена на 2023 год. С учётом текущих темпов накопления воды в резервуарах, все имеющиеся ёмкости будут переполнены к концу 2022 года.
В МИД Китая призвали Японию пересмотреть подход к решению проблемы, отказавшись от сброса воды в океан и отреагировав на опасения международного сообщества и соседних стран. Власти Южной Кореи, комментируя решение Токио, выразили сожаление и назвали его неприемлемым. В Сеуле отметили, что сброс загрязненной воды с «Фукусима-1» подвергает опасности безопасность и океанскую среду окружающих стран. В Госдепе США заявили, что ждут от Японии подтверждения безопасности сброса воды.
В марте этого года правительство Японии попросило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высказать мнение о планах по сбросу радиоактивной воды. В частности, Япония просила агентство подтвердить, что метод утилизации и оборудование для неё отвечает принятым стандартам безопасности, проверить уровень радиации и обнародовать оценки перед мировым сообществом.
Напомним, что сильнейшая после Чернобыля авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате сильного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Из-за утечек радиации были эвакуированы жители восточных районов префектуры Фукусима. Благодаря проведенной дезактивации в части из них режим эвакуации снят, и жителям разрешено вернуться домой. Однако часть районов до сих пор остаются непригодными для жизни.
По оценкам оператора АЭС «Фукусима-1» компании ТЕРСО на ликвидацию последствий аварии на станции и демонтаж реакторов уйдёт 40 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...