Природа

Экологи выступили против правительства Норвегии
12 апреля 2021 | 14:43 Центр ФОБОС
Шесть экологических организаций, включая Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис (Greenpeace), призвали сегодня правительство Норвегии свернуть планы по предоставлению морских акваторий для глубоководной добычи полезных ископаемых. О протестах экоактивистов сообщает информационное агентство REUTERS.
В начале года правительство запустило процесс оформления участков на расширенном континентальном шельфе для разведки и добычи полезных ископаемых со дна океана. Первые лицензии планируется выдавать уже в 2023 году.
В качестве обоснования правительство приводит аргументы, что для производства материалов и энергии по «зелёным» технологиям требуется большое количество редкоземельных металлов и редких химических элементов, которые в Норвегии можно добывать только в прибрежных водах, в зоне шельфа.
Экологические организации категорически не согласны с такой трактовкой и таким обоснованием работ. «Минералы и металлы для «зелёных» технологий должны быть получены за счёт сокращения потребления и лучшего повторного использования, а не из морских глубин, где добыча полезных ископаемых может нанести непоправимый ущерб природе», – говорится в заявлении экологов.
В последние годы Норвегия спонсировала ряд экспедиций по составлению карт дна океана вдоль части Срединно-Атлантического хребта в Арктике, простирающейся от Ян-Майена до архипелага Шпицберген. Обнаруженные во время экспедиций месторождения включают металлы и минералы, которые важны для аккумуляторных технологий, ветряных турбин и мобильных телефонов, сообщило Норвежское нефтяное управление, выполнявшее работы по картографированию морского дна.
«Мы знаем о морских глубинах меньше, чем о поверхности Луны», – рассказали корреспондентам REUTERS в старейшей экологической организации Норвегии «Друзья Земли в Норвегии» (Naturvernforbund).
По мнению учёных, прежде чем принять решение на добычу ископаемых в зоне морского шельфа правительство должно провести исчерпывающее исследование как мест проведения работ, так и оценку масштабов неизбежного ущерба уникальной природе Скандинавии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...