Климат

Саудовская Аравия объявила о борьбе с потеплением
9 апреля 2021 | 15:50 Центр ФОБОС
В последние годы изменение климата пытаются замедлить, сажая миллиарды деревьев. Еще два проекта недавно представила Саудовская Аравия. О планах государства, 30% площади которого занимают крупнейшие пустыни, противодействовать глобальному потеплению сообщает информационное агентство ТАСС, со ссылкой на публикации в официальных СМИ Саудовской Аравии.
Основу этого плана составляет посадка на территории государства и на территории сопредельных стран 50 млрд деревьев, восстановить 40 млн га земель, производить не менее 50% электроэнергии из возобновляемых источников, добиться к 2030 году сокращения на 130 млн т выбросов углекислого газа.
В настоящее время на долю страны приходится 1,3% всех мировых выбросов CO2 (около 517 млн т). Кроме того, планируется на 94% уменьшить количество поступающих на свалки отходов.
По расчётам королевских экологов, высадка в стране 10 млрд деревьев эквивалентна восстановлению примерно 400 тыс. кв. км опустошённых земель. По данным Всемирного банка, в 2016 году площадь лесов в Саудовской Аравии составляла 9770 кв. км. Всего королевство занимает территорию равную 2 млн 150 тыс. кв. км.
Информационное агентство Saudi Press добавляет, что таким образом правительство страны возьмёт на себя 4% от общемировых устремлений по восстановлению опустошённых земель, а также выполнит 1% от глобального целевого плана по высадке 1 трлн деревьев в рамках программы Всемирного экономического форума.
Предложенные Саудовской Аравией «зелёные» инициативы – это не первая кампания, когда изменение климата пытаются замедлить с помощью высадки деревьев. Цель крупнейшей из них – посадить примерно 130 деревьев на каждого человека на Земле. Эти кампании выглядят беспроигрышно: деревья поглощают и удерживают разогревающий планету углекислый газ, сдерживают эрозию почвы, дают плоды, древесину и тень, формируют среду обитания для других видов, очищают воду, а в городах, видимо, могут благоприятно влиять на здоровье жителей.
Однако, по мнению учёных, не всё так просто. Большинство кампаний строится вокруг числа деревьев (обычно умопомрачительного), которые собираются высадить. Какая часть из них должна выжить, чтобы говорить об успехе, кто будет следить за лесами, и почему вообще выбрано именно такое число – об этом упоминают реже, да и продумывают не всегда, считают в институте физики атмосферы РАН.
В новых лесах часто растет всего один вид деревьев — для заготовки. Биоразнообразие в них бедно, они сильнее подвержены болезням, а высаживают их, не всегда считаясь с интересами проживающих в этих местах людей.
Кроме того, лес – это не только деревья. Даже тщательно продуманный проект не позволит быстро восстановить лес в первозданном виде, ведь лес — это не просто много деревьев в одном месте, а сложная экосистема с бесчисленными и не всегда заметными связями, которые складывались десятки и сотни лет. Чтобы деревьев было больше, первым делом нужно позаботиться о тех, что уже выросли, считают учёные.
Одни леса восстанавливают, а другие выращивают там, где их никогда не было. Из-за этого экосистемы, сложившиеся в местах с преобладанием травянистых растений и кустарников, могут пострадать или вообще разрушиться. Необходимо также учитывать, что саванны, прерии, степи сформировались и существуют не в последнюю очередь из-за частых пожаров. Посадки в такой местности тоже будут гореть чаще, чем старые леса, и углерод, уловленный растениями, попадет обратно в атмосферу.
По мнению специалистов, человечество пока ещё очень далеко от решения проблемы глобального потепления. Чтобы удержать рост средней температуры на планете в пределах 2° по сравнению с доиндустриальной эпохой, в 2015 году большинство стран подписали Парижское соглашение. Но даже если все страны выполнят все добровольные обязательства, то этой цели не достичь. В некоторых сценариях к концу века средняя температура поднимется на 3–4° или еще выше. Тревожные изменения, которые видны уже сейчас, – следствие потепления всего на 1°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...