Природа

В Москве зацвёл лесной орех
9 апреля 2021 | 14:46 Центр ФОБОС
О важной весенней новости сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента природопользования и охраны окружающей среды (Мосприрода).
Цветение лесного ореха (лещины) отмечено специалистами Мосприроды на территории природно-исторических парков «Измайлово» и «Москворецкий».
Лещина или лесной орех – распространённый кустарник в лесах средней полосы Европейской части России. Как и другие растения семейства берёзовых, лещину отличает ветроопыление. Собранные в длинные серёжки мужские цветы распространяют пыльцу, зацветая весной, когда во многих местах ещё лежит снег. Это даёт лещине возможность распространить пыльцу по лесу на большее расстояние, так как разносимую ветром пыльцу не сдерживает листва деревьев и кустарников.
Цветение этого растения открывает фенологический перечень цветения растений средней полосы европейской части России. Средние сроки зацветания лещины – вторая декада марта, однако в этом году это произошло почти на неделю позже. Вскоре должны зацвести остальные ветроопыляемые древесные растения –- ольха, ива и осина, сообщили в пресс-службе Мосприроды.
Почки на большинстве видов деревьев в Москве распускаются обычно в середине апреля, когда оттает почва. Однако, всё будет зависеть от погодных условий, сообщили специалисты. Для того, чтобы распустились листья на деревьях и кустарниках, температура окружающей среды должна достигнуть определенных для каждого вида древесных растений среднесуточных значений и продержаться на этом уровне определённое время. При этом должна быть достаточно прогрета почва. Необходимую для набухания почек влагу древесные растения получают из почвы через свою корневую систему. Когда почва растает, начнётся активное сокодвижение у древесных растений и листовые почки начнут набухать и распускаться, пояснили биологи.
Что же касается травянистых растений, можно однозначно сказать, что процессы вегетации, то есть роста и зеленения, уже в активной фазе – позеленевшие газоны тому пример. Уже зеленеют и цветут в столичном регионе подснежники, мать-и-мачеха, крокусы, пролески и некоторые другие ранневесенние растения, рассказали учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...