Климат

Ледники Антарктиды могут обрушиться в море
9 апреля 2021 | 13:00 Центр ФОБОС
Британские учёные из Редингского университета, используя современные методы моделирования регионального климата с высоким разрешением, построили прогностическую модель воздействия повышенного таяния и стока воды на стабильность шельфовых ледников, окружающих Антарктиду. О результатах исследования со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters сообщает информационное агентство РИА Новости.
Исследование показало, что более трети площади шельфовых ледников Антарктики могут обрушиться в море, если глобальные температуры вырастут на 4° по сравнению с доиндустриальным уровнем.
По оценкам авторов, если удастся удержать повышение температуры на уровне целевого показателя Парижского соглашения в 2°, площадь ледников, подверженная риску обрушения, будет вдвое меньше, что позволит избежать катастрофического роста уровня моря.
Исследователи определили, что самому высокому риску подвергается ледник Ларсен С – крупнейший шельфовый ледник Антарктического полуострова. В 2017 году от него уже откололся огромный айсберг, уменьшив площадь ледника на 12%. Также в группу риска из-за своего географического положения и значительного прогнозируемого стока попадают ледники Шеклтона, Пайн-Айленд и Уилкинса.
Полученные данные подчеркивают важность ограничения роста глобальной температуры если мы хотим избежать наихудших последствий изменения климата, отметили учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...