Технологии

Водоросли – дешёвый источник сырья для фармакологии
8 апреля 2021 | 18:11 Центр ФОБОС
Водоросли всё чаще привлекают внимание научного мира из-за разнообразных биологически активных соединений. В частности, у российских учёных в Крыму есть интерес к нитчатым зелёным организмам рода Cladophora — это одни из самых распространенных в мире водорослей. Обывателю с ними не захочется встречаться из-за отвратительных «ароматов», появляющихся при отмирании и разложении биомассы. А ещё Cladophora поглощает из водоемов углекислый газ, питательные вещества, азот и фосфор. Однако кладофора — это и ценное (при этом недооцененное), и дешёвое сырье для фармакологии.
Сотрудники Института биологии южных морей имени О. А. Ковалевского РАН (Севастополь) совместно с японскими коллегами исследовали биохимический состав кладофоры из Херсонесского озера, весьма солёного водоёма. В кладофоре обнаружены белки, аминокислоты, минералы и незаменимые жирные кислоты — необходимый компонент рациона, как человека, так и животных. Из этой водоросли можно получать ценные медицинские препараты, а именно пигменты. К ним относятся, например, каротиноиды — антиоксиданты и предшественники витамина А.
В частности, удалось выяснить, что кладофора по содержанию лютеина в 10 раз превосходит некоторых своих морских родственников. Лютеин — это жёлтый пигмент, который организм человека производить не может и получает его только с пищей. Он важен для биохимических процессов, происходящих в хрусталике и сетчатке глаза. Поэтому его добавляют в препараты для поддержания остроты зрения. Кроме того, лютеин улучшает когнитивную функцию, снижает риск развития рака, оказывает заметное противовоспалительное действие. Еще один важный и редкий пигмент – сифонаксантин. О нём пока мало что известно, но есть данные о его позитивном воздействии на процессы атеросклероза.
Водоросли уже сегодня считают дешёвым и эффективным ресурсом для получения полезных веществ как в пищевой промышленности, так и в фармакологии. Кладофора способна образовывать донные и плавучие маты, которые чрезвычайно плотны: на квадратный метр может приходиться 1-2 кг сухой массы. С учетом того, что водоросль быстро размножается, даже на небольшом озере за лето можно получить до 10 тонн сухой кладофоры. То есть, кладофора благодаря гигантской продуктивности является перспективным источником сырья для получения разнообразных биологически активных веществ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...